• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Ежемесячно в Минске продаётся более тысячи квартир

Пока СМИ пытаются рассуждать о возможной девальвации в Беларуси, на рынке недвижимости происходит небывалая активность. Как показала практика, белорусы больше доверяют вкладам в недвижимость, нежели банковским депозитам, даже, несмотря на их заманчивую привлекательность.

Минчане стараются приобрести жильё как можно быстрее. Причинами высокого спроса на квартиры стало резкое сокращение объемов жилищного строительства. Кроме того приостановка выдачи льготных кредитов во многих банках страны, повышение ставок на кредитование и желание приобрести квартиру до очередного поднятия цен сказались на росте спроса.

Кстати, с начала 2013 года цена квадратного метра на рынке вторичного жилья выросла на четверть. Уменьшилось количество объектов, вставляемых на продажу почти на 7%.

Специалисты по недвижимости отмечают, что в августе бы заключено около 1130 сделок купли-подажи. Это на 12% меньше, чем в июле. В апреле 2013 года было зарегистрировано максимальное количество сделок – 1372.

Эксперты привыкли, что в летнее время квартиры продаются менее охотно, чем в другие поры года. Но как показывает статистика, этим летом затишья на рынке вторичного жилья не наблюдалось. Нынешним летом квартиры в столице продавались охотно. За три месяца зарегистрировано более 3,5 тысяч договоров. Это на 21% больше, чем в прошлом году. Специалисты также отмечают, что этим летом было рекордное количество покупок жилья за последнее десятилетие.

По данным Национального Кадастрового агентства, в Минской области продано 602 квартиры, что на 12% больше, чем в июле и на 29% больше, чем за весь 2012 год.

Неутешительно и то, что стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Минска, с начала 2013 года увеличилась на 27%.

Как отмечают специалисты, средняя цена за квадратный метр сформировалась в августе, и является рекордной для 2013 года на квартиры стандартных потребительских качеств.

 Начало сентября также отметилось высоким спросом на квартиры с ремонтом. Доля сделок таких квартир оказалась выше той, что сложилась в летний период.