• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Загородный коттедж можно построить по льготному кредиту

Перечень проектов, которые утверждены Министерством архитектуры и строительства – дома типовых потребительских качеств, построенных по льготному кредиту.

В конце августа Министерство архитектуры и строительства без шума утвердило перечень проектов жилых домов, которые соответствуют типовым потребительским качествам. Не известно, с какой целью был утверждён перечень. Специалисты отмечают, что данное явление - способ удешевить жилищное строительство. Такое мнение возникает из-за необоснованной цели утверждения данного проекта.

Незадолго до утверждения перечня проектов, президент Беларуси раскритиковал работу проектировщиков. Глава Администрации президента Андрей Кобяков обратил внимание на то, что цены на проектные работы завышены при низком качестве выполненных работ и наличии подконтрольных фирм.

В Министерстве строительства и архитектуры опровергли мнение о том, что утверждение проектов – способ удешевления жилищного строительства и объяснили своё решение тем, что будут происходить изменения с условиями выделения льготных кредитов на строительство жилья. На данный момент граждане не могут получить льготный кредит на строительство жилья, если оно возводится по проекту, который не утверждён в перечне Министерства архитектуры и строительства.

Задачей Минстройархитектуры было собрать воедино как можно больше удачных в экономическом плане проектов, чтобы государственные предприятия строили здания с максимальной оптимизацией затрат.

Перечень проектов был разослан по строительным компаниям, которые в будущем обязаны им воспользоваться в случае строительства домов с помощью государственной поддержки. В домах, которые строятся коммерческим путём, не будет дольщиков с льготным кредитом.

Кроме того перечень напрямую касается строительства индивидуальных домов. Если семья, которая нуждается в улучшении жилищных условий возьмёт льготный кредит для строительства индивидуального дома, она будет обязана иметь проект из утверждённого министерством перечня. В случае отсутствия необходимых бумаг, в кредите будет отказано. Другим вариантом строительства является привлечение коммерческих кредитов, ставки по которым на данный момент составляют около 55% годовых.

 Было отмечено и то, что если у граждан возникает желание построить индивидуальное жильё по льготному кредиту, следует обратиться в Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве. На сайте учреждения можно найти форму заявки, которую необходимо заполнить и отправить специалистам.