• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Единый регламент и потребительский экстремизм: агентства недвижимости вырабатывают стратегию адаптации к кризису

В Минске прошел форум по адаптации к кризису для агентств недвижимости. Организаторами выступили агентства «Академ-Недвижимость» и «Центральное», собрав вместе около ста столичных риэлторов.

Главными вопросами программы стали: выработка единого регламента работы агентств недвижимости и противодействие потребительскому экстремизму. Также во время форума своим опытом в продаже недвижимости поделился брокер, работающий в США.

Все спикеры отметили, что на сегодняшний день большинство потребителей относятся негативно к сотрудничеству с риэлторами, при этом возрастают как обоснованные, так и необоснованные претензии. И во многом это вина не только внешних факторов, но и самих сотрудников, которые недоброкачественно выполняют свою работу, что сказывается на имидже профессии.

- За счет кризиса резко снижается мотивация агентов, особенно это сказывается на молодых специалистах, которые только пришли работать на рынок недвижимости, - поясняет ситуацию учредитель агентства «Академ-Недвижимость» Александр Горощеня.

В это же время он уточняет, что если внутри компаний и будет проводиться повышение квалификации сотрудников, начнут принимать общий регламент работы, то сегодняшняя законодательная база никак не способствует изменениям в положительную сторону.

- Любое изменение цены должно быть согласованно письменно, маневры для игроков рынка недвижимости сильно ограничены. В это же время в стране отсутствует реально работающая, учитывающая риэлтерскую деятельность и экономические законы ее функционирования, законодательная база. Сотрудники, чьи злонамеренные поступки или промахи послужили основанием для отзыва лицензии у агентства, просто продолжают работать в другой организации, в то время как агентство недвижимости закрывается. В такой ситуации, когда ответственность за работника перекладывается на работодателя, а у последнего нет никаких рычагов влияния на сотрудника, возникает замкнутый круг. Любая попытка жесткого контроля со стороны руководителей, которые намерены работать с полным учетом требований законов, приводит лишь к оттоку людских масс в другие компании, с более рисковым и менее щепетильным руководством. Соответственно, к уменьшению доходов и к потере позиций на рынке. Порядка больше не становится, напротив, создаются все условия для нарастания хаоса.

Проблемы работы белорусских агентств можно рассмотреть и в сравнении с опытом зарубежного коллеги. Так, в одном только Хьюстоне риэлторами на продажу выставляется около тридцати тысяч объектов, а покупатели не могут просмотреть все предложения без привлечения специалиста. При этом комиссионные риэлторов составляют 6%, которые делятся поровну между агентом продавца и агентом покупателя. Для сравнения, в Беларуси размер комиссионных прописан в постановлении Совета Министров от 14 марта 2008 года №386 и составляет от 1 до 3 процентов. В это же время потребители продолжают выступать против таких сумм. Как результат, начинает действовать простое правило: «что угодно, лишь бы не было жалоб».

И именно противодействию такому типу потребительского экстремизма была посвящена отдельная часть форума. Спикером выступила руководитель агентства «СмартРиэлт» Татьяна Недерева-Архипец, построив свой доклад на примере опыта собственной компании. Ею были обозначены отдельные моменты, которые стоит внести в практику агентств, чтобы потребители не могли манипулировать специалистами и корректировать стоимость услуг по своему усмотрению с помощью жалоб. Так, улучшению работы с агентствами должна способствовать запись всех разговоров, пояснение потребителям законодательства, а также предоставление документации, на основании которой работает агентство недвижимости (лицензия, страховка и другое) непосредственно перед подписанием договора, а также обращение в суд в случае, если потребитель отказывается оплачивать услуги после их выполнения.

В целом, все спикеры высказали надежду, что законодательные органы не только окончательно определятся с тарификацией, но и выйдут на диалог с агентствами недвижимости, что будет способствовать улучшению работы игроков рынка и созданию действительно работающей законодательной базы.