• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Договор с агентством недвижимости – щит для покупателя

На протяжении последнего года со страниц электронных СМИ раз за разом изливается на читателей информация о том, что покупатель при обращении в риэлтерскую организацию не обязан оплачивать ее услуги. До сведенья всех настойчиво доводится, что риэлтерские компании не должны принуждать потенциальных покупателей к заключению договоров с агентствами... В качестве примера приводится ситуация, действительно вызывающая недоумение: покупатель звонит на объявление агентства недвижимости с намерением посмотреть квартиру, и слышит от агента примерно следующее «Квартира есть, показать можем, но если вы не заплатите мне 105 базовых величин, то забудьте о ней навсегда и не звоните сюда больше».

Такая постановка вопроса едва ли имеет право на жизнь. Шантажом это не назовешь, но и с цивилизованным поведением на рынке услуг она имеет мало общего. Это с одной стороны.

С другой стороны, адресованные покупателю призывы ни в коем случае не платить агентствам, являют собой всего лишь противоположный полюс пограничного поведения. В первом случае рядовой потребитель сталкивается с диктатурой лавочников, во втором – с произвольным толкованием закона столоначальниками. Как первая, так и вторая крайности выталкивают покупателей из-под защиты закона.

С первым случаем все понятно. Найдя предложения посредника неприемлемым для себя, покупатель или будет договариваться с сотрудником агентства частным образом, соглашаясь на «серую схему» или будет пытаться обойтись вовсе без посредника, совершая сделку напрямую. И то, и другое чревато рисками потерь, подчас весьма серьезными – по той простой причине, что покупатель либо осуществляет сделку с участием лица, не заслуживающего доверия, либо совершая ее самостоятельно, часто без учета правовых нюансов, о наличии которых он не догадывается.

Обращаясь же в агентство с ощущением полной осведомленности о своих правах и действуя с позиции «я вам ничего не должен, я читал, я знаю», покупатель также оказывается в уязвимой позиции. В первую очередь потому, что покупатель – это лицо, несущее основные риски при покупке недвижимости. И если, покупая недвижимость и одновременно заключая договор на риэлтерские услуги, он сводит эти риски к минимуму, то, не заключая его, он остается с ними один на один. Даже если фактически проведение сделки организует агентство.

Дело в том, что при таком сценарии: «покупаю через агентство, но договор с ним не заключаю и ничего ему не плачу», покупатель своей волей выключает для себя возможность в дальнейшем апеллировать к статье 52 ГК РБ, которая гласит: «Юридические лица… отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом».

Т.е. если покупатель приобрел недвижимость, и по ней через какое-то время возник спор, у него при наличии договора с агентством недвижимости появляется право привлечения последнего к ответственности, так как наличествуют обязательства юридического лица перед ним. Но если договора нет… На «нет» и суда нет – в этом случае он остается со своими неприятностями один – лицом к лицу.

Кроме того, не следует забывать и следующий немаловажный аспект: ответственность риэлтерской компании на сегодняшний день подлежит обязательному государственному страхованию. А перед кем риэлтерская компания несет ответственность? – правильно, перед потребителем своих услуг. Но если договора с потребителем нет, то нет и ответственности, а значит, нет и страхового возмещения при наступлении страхового случая, т.е. при признании сделки недействительной.

Конечно, на рынке риэлтерских услуг работают разные люди. И далеко не всегда потенциальный потребитель может получить при первичном обращении в риэлтерскую организацию информацию корректную, правильную и достаточную для принятия решения. К сожалению, при общении с агентами возможны самые разные недоразумения. Не надо пугаться или сразу готовиться к войне, когда вам предлагают договор. Как было сказано выше, договор с риэлтерской компанией – это в первую очередь правовая защита покупателя. Просто неясные моменты, касающиеся договора, равно как и любые другие юридические вопросы, лучше уточнять не у агента, а у другого сотрудника риэлтерской компании, а именно у риэлтера, т.е. у аттестованного министерством юстиции специалиста, который и даст исчерпывающую консультацию – и по предмету договора с агентством, и по всем его существенным условиям.