• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Чего стоит опасаться при покупке квартиры?

Количество сделок продажи квартир по доверенности составляет не более 10-15% от общего количества сделок на вторичном рынке недвижимости. Как не попасться на удочку мошенников?

Опытные юристы говорят о том, что основной риск для покупателя – совершение сделки с несоблюдением законодательства. В последствии это может привести к признанию сделки недействительной и доказать что-то будет очень сложно. Есть несколько вариантов развития событий:

1)    Прекращение действия доверенности может быть совершено лицом, которое выдавало доверенность. Отмена доверенности осуществляется через нотариуса, который регистрировал эту доверенность. Опасно то, что представитель продавца и покупатель не могут знать об отмене доверенности и совершить сделку. Сделка не будет иметь юридической силы в момент перехода прав собственности на данную квартиру.

Кроме того, больше неприятностей может принести ситуация, когда представитель продавца, зная о ликвидации доверенности, сознательно обманывает покупателя. Это и есть один из самых распространённых способов мошенничества. Помимо этого, покупатель видит документ, который заверен нотариусом и соглашается на сделку. После заключения договора, продавец получает деньги и их тратит. В результате тот, кто покупает недвижимость остаётся без того и другого. Кроме всего прочего, продавец жилого помещения эту сделку оспаривает и восстанавливает свои права на недвижимость.

2)    Признать сделку недействительной суд может в случае, если гражданин продаёт квартиру по заниженной цене.

Специалисты отмечают, что риска для продавца квартиры практически нет. Исключение составляет ситуация, когда создаётся соглашение между покупателем и представителем продавца, и квартира продаётся по завышенной цене. Здесь у покупателя есть основания оспорить эту сделку в суде и в конечном итоге признать её недействительной.

Единственная опасность для продавца – представитель продавца, который может присвоить деньги, полученные за продажу квартиры. Кроме того, если представитель продавца находится в статусе безработного и не имеет никакого имущества, то собственнику квартиры будет крайне сложно вернуть свои деньги. В этом случае, такого рода доверенность, при необходимости, можно выдавать только тем людям, в которых вы не сомневаетесь.

Универсального совета, как обезопасить себя, нет. Есть минимальные действия, которые позволяют максимально снизить риск возникновения неприятных последствий данной сделки.

Отозвана ли доверенность можно проверить на момент совершения сделки обратившись к нотариусу, который регистрировал документ. Важно проверить это непосредственно в день совершения сделки. Стоит убедиться и в том, жив ли хозяин квартиры. Бывают ситуации, когда человек, который находится в тяжёлом состоянии и без его согласия совершается сделка. Поэтому покупателю нужно попытаться поговорить по телефону с владельцем квартиры.

Помимо этого нужно проверять как продавца, так и представителя на наличие заболеваний. Например, на слабоумие либо алкогольную зависимость. Узнать, не состоит ли продавец и его представитель на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Убедиться в отсутствии у продавца супруга или супруги, либо убедиться, что было заключено письменное согласие с проведением данной сделки.