• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Частные организации теперь не могут управлять жилищным фондом

Указ Президента №461, подписанный 9 октября, отменяет право управления жилищным фондом негосударственными организациями. Новый документ вносит изменения в указ «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков».

Кроме того было отмечено, что исходя из практики за предыдущие годы, негативная сторона деятельности негосударственных организаций заключалась в том, что населению не нравились результаты работы в процессе пользования жилищным фондом и предоставления жилищно-коммунальных услуг. Помимо этого, в документе прописываются вопросы создания товарищества собственников. В случае если до момента ввода жилого дома в эксплуатацию участники строительства не создадут товарищество, то в качестве доверенного лица будет назначаться негосударственное жилищно-эксплуатационное ведомство. Как сообщают в пресс-службе президента, эта мера позволит обеспечить надлежащую работу инженерных систем дома с момента его ввода в эксплуатацию, а также позволит приобрести гражданам высококачественные жилищно-коммунальные услуги по государственным тарифам.

В указе также прописаны правила принятия дома уполномоченным лицом. Кроме того, в качестве альтернативы, организация застройщиков сохраняет право самостоятельного обслуживания дома путём вовлечения в работу специалистов на основе трудового договора.

Помимо этого на товарищества собственников возлагается обязанность по заключению договоров на жилищно-коммунальные услуги с оплатой по тарифам населения. Коммунальные услуги будут предоставляться только в случае наличия дополнительных договоров. При этом любой гражданин вправе отказаться от вспомогательных жилищно-коммунальных услуг и не оплачивать их.

Специалисты отмечают, что новый документ позволяет размещать средства, отчисляемые на капитальный ремонт дома, на депозитных счетах организаций, с обязательным целевым использованием данных средств на капремонт дома. В том случае, если дом находится на обслуживании у государственной организации ЖХК, отчисления на капитальный ремонт здания накапливаются на специальных счетах организаций и местных исполнительных комитетов.

Прописаны в документе и случаи нецелевого использования средств. Законодательством предусмотрена административная ответственность.

 И последнее нововведение – в документе прописана обязанность председателя правления товарищества собственников ежегодно информировать собственников жилых помещений о проделанной работе. Кроме того, председатель должен отчитываться за финансово-хозяйственную деятельность внутри организации и в местном исполнительном комитете.