• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

C 2016 года в Беларуси внедрят систему управления качеством строительства

О планах внедрения со следующего года системы управления качеством строительных проектов во время выездного заседания Брестского облисполкома сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

Сейчас, когда темпы и объемы работ в строительном комплексе снижены, самое время вернуться к вопросу их качества и повышения эффективности. Главное, что мы хотим в целом комплексно изменить, это внедрить систему управления проектом. Такой пример уже действует при строительстве атомной электростанции, где четко расписаны все процессы, ответственность и выход на конечный результат. Такую систему управления качеством мы планируем ввести с 1 января 2016 года. Сейчас в этом направлении ведется подготовительная работа, рассказал журналистам Анатолий Калинин. Также вице-премьер отметил, что аналогичная система управления качеством в строительстве в Беларуси работала ранее, в начале 2000-х годов.

На повестке дня выездного заседания стояли Вопросы повышения качества строительно-монтажных работ, а также выполнения мероприятий по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства на 2011-2015 годы. По мнению председателя облисполкома Анатолия Лиса, качество, сроки и ответственность исполнителей – главные вопросы строительного комплекса.

Во всем, начиная от проектирования, выбора площадок, соблюдения технологии, квалификации строителей, ответственности местных органов власти за то, какие они предоставляют участки и под какие цели, нужно навести порядок. Сегодня это выходит на первый план. Насущный вопрос – наличие средств. Нужно иметь это в виду и не втягиваться в объект без проработки его финансирования, сообщил губернатор.

Также Анатолий Лис высказал обеспокоенность тем фактом, что, будучи одним из лучших в стране, строительный комплекс Брестской области теряет позиции.

Мы нарастили как проектные, так и строительные организации, огромные объемы были. Прекрасная материальная база стройиндустрии создана. Все есть, ничего практически не завозим, кроме цемента. Кадры есть. Сегодня объемы падают на внутреннем рынке, надо выходить на новые – а там требования абсолютно другие. Получается, что мы сегодня не готовы в этих условиях работать, подытожил Лис.