• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Исполком Советского района ответил на беспокойство горожан касательно вырубки деревьев на берегу Цны

Уже второй месяц столичная общественность пыталась добиться от городской администрации информации касательно вырубки деревьев на берегу Цнянского водохранилища и дальнейшего строительства на освобожденной территории теннисного центра. Жителей микрорайона Зеленый Луг возмутил тот факт отсутствия проведения общественного обсуждения данного проекта.

И вот, спустя некоторое время, из администрации Советского района г. Минска была получена следующая информация:

— Цнянское водохранилище в большей степени востребовано у минчан летом. Подобный спорткомплекс мог бы привлечь туда отдыхающих и зимой, поскольку будет работать круглый год. Там появится точка общепита, детские игровые зоны и прочие объекты инфраструктуры, которыми смогут воспользоваться горожане. Сегодня в Советском районе нет переизбытка спортивных площадок, поэтому на строящийся комплекс наверняка будет спрос. Там смогут позаниматься спортом все желающие, — сообщил заместитель главы администрации Советского района Вадим Николаенко.

В районном исполкоме также разъяснили и ситуацию, связанную с вырубкой деревьев. На территории Цнянского водохранилища работы по вырубке деревьев уже окончены. Стройка затронула лишь опушку одной из здешних зеленых зон. 548 деревьев пересадили, 170 оставшихся безболезненно переселить оказалось невозможно, поэтому их вырубили.

— По формуле, прописанной в нормативных документах, проведены расчеты компенсационных посадок. В итоге вместо срубленных 170 деревьев появятся 755 новых. Кроме того, застройщик, согласно проекту озеленения, посадит на территории комплекса 34 дерева и более 160 кустарников, — рассказал Николаенко.

Актуальный детальный план жилой усадебной застройки в районе деревни Цна был согласован и утвержден еще 10 лет назад, в 2006 году. Огромная территория включает в себя в том числе и Цнянское водохранилище. Десять лет назад проектом предусмотрели, что территория подлежит «реконструкции для последующего формирования спортивно-оздоровительной зоны».

В Положении о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 01.06.2011 года №687, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь, определено, какие проекты выносятся на общественные обсуждения. В отношении проектов отдельных объектов это не предусмотрено.