• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

2016 год бьет рекорды, а с рынка вымываются дешевые предложения

В текущем году количество сделок на рынке недвижимости значительно увеличилось, это отметил и председатель совета ассоциации «Недвижимость» во время прошедшей пресс-конференции. По его мнению, 2016 год может побить рекорды по купле-продаже жилья.

Как мы сообщали ранее, увеличившееся количество сделок на рынке недвижимости, которое можно было особенно хорошо наблюдать летом, связано с реализацией отложенного спроса и в ближайшие несколько месяцев не пойдет на спад. Желающих купить квартиру в Минске летом оказалось 1,3 – 1,4 тысячи человек в месяц и это при том, что июнь-июль-август традиционно считаются не лучшей порой для продажи жилья в связи с сезоном отпусков.

По прогнозам экспертов, к концу текущего года общее количество сделок на рынке может достигнуть отметки в 15 тысяч, что на 2 тысячи больше средних показателей. При этом эксперт отметил, что вместе с активностью покупателей можно заметить и упорство продавцов в отношении стоимости на собственную недвижимость, которая ничем не обоснована. Однако на данный момент ситуация с ценами на рынке стабилизировалась и остановились на средней отметке 1 200 за квадратный метр. Купить однокомнатную квартиру в Минске можно в среднем за 48 000 долларов, двухкомнатную – 67 000, трешку – 90 000. А в ближайшие несколько месяцев стоимость не будет сильно меняться.

В это же время мы можем наблюдать вымывание с рынка дешевых предложений. Квартиры немного ниже рыночной стоимости, а также однокомнатные и дешевые двухкомнатные квартиры стандартных потребительских качеств, даже с плохим ремонтом или без ремонта, пользуются большим спросом и не задерживаются в продаже. Таким образом, ближайшие несколько месяцев являются самыми удачными для покупки дешевой недвижимости – рынок изобилует интересными предложениями квартир с небольшим метражом и низкой стоимостью.

Что же касается новостроек, то здесь создается немного отличная от рынка вторичного жилья атмосфера. За счет уменьшения количества мест для возведения новых строений, предложения от застройщиков, как на стадии строительства, так и уже построенные, выглядят более эксклюзивными, а сам рынок новостроек подвержен меньшему колебанию цен, особенно в период активного спроса.

Эксперт считает, что если бы строительство жилья в столице не ограничивалось, и упростили бы порядок выделения земельных участков, то купить квартиру в Минске в строящимся доме можно было бы и за 800 долларов за квадрат. Однако никаких предпосылок к этому на данный момент не наблюдается.