• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

11 миллионов квадратных метров нового жилья будет построено в Минске к 2030 году

Во время недавней конференции главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев рассказал журналистам о том, что к 2030 году белорусская столица прирастет 11 млн м2 нового жилья. Данные планы главный архитектор озвучил основываясь на новом генеральном плане развития Минска.

— В отношении границ города нам глава государства поставил задачу - максимально эффективно использовать те резервы, которыми располагает сегодня белорусская столица. По нашей оценке, их хватит для размещения до 20 млн м2 жилищного строительства, поскольку это наиболее территориально емкая потребность резервов. Мы же планируем до 2030 года новое строительство в объеме 11-11,5 млн м2, — сообщил Акентьев.

Также была затронута тема планов по расширению территории столицы. Дело в том, что расположение целого ряда новых районов запланировано за МКАД, однако Акентьев в свою очередь рассказал, что возможно, строительство не выйдет за пределы существующей городской черты.

— Сегодня мы включаем новые территории не в связи со строительством, а в связи с целесообразностью создания единого территориального комплекса - водно-зеленого диаметра Минска и включения в северной части столицы (мы ее называем легкими города) территории с южной стороны Минского моря и Минской кольцевой дороги, — отметил главный архитектор.

Согласно новой редакции генерального плана Минска стратегически установленная величина численности населения города в размере 2 млн граждан будет сохранена. Со слов Акентьева данная величина является и директивной, и оптимальной.