• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Жители Зеленого луга выступают против вырубки берез вблизи стройплощадки нового магазина

Развитие торговой сети города Минска идет семимильными шагами а даже не думает останавливаться. Однако, далеко не всегда под строительство торговых объектов городская администрация выделяет пустующие участки земли.

Несколько недель назад участок возле пересечения Логойского тракта и улицы Седых обнесли забором, поскольку здесь начинается строительство нового магазина. Узнав о планах застройщика еще осенью прошлого года, часть местных жителей выступила против появления по соседству торгового объекта, однако их возражения ничуть не помешали дальнейшему утверждению проекта в исполкоме.

Исходя из проекта строящийся магазин будет расположен между остановкой трамваев и жилым домом №34-1 на Логойском тракте и будет представлять из себя прямоугольное здание размером 24 на 15 метров, общей площадью 469 кв. м. Внешний вид здания абстрагирован от окружающей застройки, поскольку по решению проектировщиков, внешний вид магазина будет напоминать «короб с продуктами», обернутый белой лентой упаковки.

— Нам совершенно непонятно, кому здесь нужен этот магазин. В пяти минутах ходьбы находятся 5-6 продовольственных магазинов и три промтоварных. Сегодня утром распилили на бревна 40-летнюю березу, подобрались к кленам, которые стоят ближе 15 метров от нашего дома. Эти деревья защищают нас от шумного Логойского тракта и трамваев. Разве можно их уничтожать? Мы не давали согласия, — жалуется жительницы одного из соседних домов.

— О проведении общественного обсуждения в прошлом году мы узнали случайно. Чтобы включить в борьбу как можно больше людей, начали расклеивать объявления на досках у подъездов, но они не висели дольше нескольких часов. Кто-то целенаправленно их обрывал, вставляя нам палки в колеса. На одной из встреч с представителями администрации Первомайского района нам было прямо заявлено: хотите или нет — вопрос решенный. Мол, обсуждение проводится только для общего ознакомления. Наше мнение никого не интересовало. Мы жаловались в вышестоящие инстанции, но не нашли там поддержки, — сообщил другой житель микрорайона.

В полученном недавно ответе из Комитета архитектуры и градостроительства сообщается, что участок возле пересечения Логойского тракта с улицей Седых в августе 2013 года выставлялся на аукцион, победителем которого было признано ООО «Компания Бамите». С 10.11.2014 по 4.12.2014 проводилось общественное обсуждение проекта детального планирования этой территории, а результаты обсуждения рассматривались на архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе Минска. После того как участникам обсуждения были даны ответы, проект был рекомендован к утверждению.

В другом ответе — из администрации Первомайского района — говорится о том, что застройщик обладает положительным заключением Госэкспертизы и разрешением Департамента контроля и надзора за строительством на организацию стройплощадки. Другими словами, препятствовать проекту нет законных оснований. Тем не менее, люди продолжают собирать подписи под требованием остановить стройку.