• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

За последний год падение цен на жилую недвижимость в Минске составило порядка 30%

Прошлый месяц для рынка столичной недвижимости стал непривычно активным со стороны покупателей недвижимости. Данный факт подтверждается цифрами – за март 2016 года в Минске было зарегистрированных 1169 сделок, что на 40% превысило показатели прошлого 2015 года и стало рекордным показателем последней пятилетки. Казалось бы, подобного рода статистика должна отражать период экономического благополучия в целом по Республике, однако реальной причиной солидного роста количества сделок является падение цен на все виды недвижимого имущества в столице и за ее пределами.

В начале марта было отмечено небывало высокое количество предложений на рынке, в продаже числилось без малого 10 тысяч квартир. Большое количество предложений спровоцировало конкуренцию между продавцами и согласно классических законов рынка, те кто хотел продать быстрее стали активно снижать цены, потянув за собой с определенным успехом весь рынок в целом.

Таким образом сложилась ситуация, при которой минимальная цена на стандартные однокомнатные квартиры в Минске стартовала на уровне $29 000 в эквиваленте, $34 000 и $42 000 соответственно за двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. В сравнении с мартом прошлого года цены опустились в среднем на 30%.

Активными темпами развивается тенденция переезда в более просторные квартиры гражданами, которые еще год назад этого не планировали в связи с более высокими ценами. Также на достаточно высоком уровне остается спрос на недорогие квартиры в Минске со стороны жителей регионов Беларуси. Как правило, родители из регионов покупают столичные 1- и 2-комнатные квартиры из старого жилого фонда для своих детей, либо переезжают в Минск целыми семьями в поисках лучшей перспективы в карьере и бизнесе.