• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

За 2014 год в Минске было выявлено 1086 квартир с неузаконенными перепланировками

Согласно информации, полученной из ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в прошлом году в квартирах домов, находящихся на обслуживании минских ЖРЭО, выявлено 1086 самовольных перепланировок, и еще 327 остались неузаконенными с 2013 года. Из этого количества в течение года узаконены либо приведены в первоначальное состояние 1137 перепланировок. На нарушителей составлено 802 протокола, 261 дело передано на рассмотрение в суд.

В ряде случаев претензии со стороны госорганов могут показаться несущественными, например когда речь идет о замене покрытия пола в квартире. Но не стоит забывать, что после вступления в силу постановления Совмина от 9 марта 2015 года №180 для замены пола или электропроводки в квартире проект не нужен, однако ответственность за соблюдение строительных норм и правил остается на совести собственника.

Одним из таких «несерьезных» на первый взгляд типовых нарушений в квартирах, особенно часто встречающимся в социальных новостройках, была замена предусмотренного проектно-сметной документацией тонкого линолеума на ламинат, который при неправильной укладке создает эффект «барабана» над головой соседей снизу. Следствие подобного нарушения становятся жалобы соседей и вереница дополнительных хлопот для работников ЖЭС и ЖРЭО, которым вменялось в обязанность разрешать подобные инциденты.

Данный вопрос прокомментировала заместитель начальника производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Татьяна Змачинская.

— Хочу обратить внимание: правила укладки напольного покрытия никто не отменял, однако после вступления в силу постановления Совмина № 180 жилищные службы не обязаны требовать техническое заключение о соблюдении технологии производства работ, как это предусматривалось ранее. Вряд ли уменьшится количество жалоб на шумный ламинат. Однако сейчас функции работников ЖЭС сводятся к тому, что, реагируя на обращение, они проводят обследование квартиры и составляют акт, в котором фиксируют факт замены напольного покрытия. Этот документ выдается заявителю для его последующего обращения в суд. Суд назначит экспертизу укладки пола, по результатам которой будет принято решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе. Впрочем, в моей практике были единичные случаи, когда в ходе разбирательства подтверждалось нарушение технологии укладки напольного покрытия. Жильцам, которые производят такую замену, рекомендуем также обратиться в специализированную проектную организацию с тем, чтобы она провела обследование и выдала техническое заключение на предмет соблюдения технологии. Раньше это было необходимо, теперь — в добровольном порядке. Наличие такого документа послужит своего рода страховкой от претензий соседей по поводу шума, — сообщила Татьяна Змачинская.