• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Вы спрашивали, мы отвечаем! Налоги.

В наше агентство обратилась собственница квартиры, гражданка Российской Федерации, с просьбой проконсультировать ее по вопросам продажи недвижимости, которую она приобрела в Минске. Основной вопрос, который интересовал собственницу жилья: нужно ли ей оплачивать подоходный налог при продаже своего имущества, и с какой именно суммы он будет уплачен, со всей стоимости имущества или с разницы между стоимостью продажи и предыдущей покупки. Давайте теперь поэтапно начнем разбираться с сутью заданного вопроса.

Сегодня получение иностранным гражданином доходов из источников в Республике Беларусь уже не редкость. Многие иностранцы имеют в собственности имущество на территории Республики Беларусь. И, как правило, со временем они свое имущество либо продают, либо сдают в аренду. Поэтому сегодня мы развернуто ответим на данный вопрос.

Физические лица независимо от того, признаются они налоговыми резидентами РБ или нет, являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных ими от источников в Беларуси (ст. 152 НК РБ). А перечень таких доходов определен ст. 154 НК РБ в котором четко прописано, что к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Республики Беларусь и доходы, полученные от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь.

Согласно статье 163 п. 1.33 НК РБ, освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику. Положения настоящего абзаца также распространяются на доходы, получаемые гражданами Республики Беларусь, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения указанного имущества.

То есть чтобы было более понятно, нужно понимать кто такой налоговый резидент и кто такой нерезидент Республике Беларусь. Налоговым резидентом Беларуси являются лица, постоянно находящиеся на территории Беларуси более 183 дней в календарном году. То есть если вы гражданин Российской федерации и находитесь на территории Беларуси более 183 дней в календарном году, то Вы имеете право продать квартиру один раз в пять лет, не уплачивая при этом подоходный налог. Но вам обязательно нужно подтвердить факт вашего нахождения на территории республики Беларусь. А как это сделать написано в главе 3 «Порядок подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь и представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства» Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

В данном постановлении очень четко и подробно описаны действия, которые необходимо совершить иностранному гражданину. Например, день въезда (выезда) в Республику Беларусь (из Республики Беларусь) физического лица из Российской Федерации (в Российскую Федерацию) определяется на основании проездных документов, отметок, вносимых в документы, удостоверяющие личность, иных документов, позволяющих определить день въезда (выезда). Или же представить в налоговый орган документы, подтверждающие место фактического нахождения иностранного гражданина в течение календарного года, а также любые другие документы, которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения (перечень документов прописан в п. 6 данной Инструкции). Далее документы передаются в налоговый орган, и иностранный гражданин получает подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства.

Если же у вас нет возможности подтвердить статус резидента, то для иностранных граждан, являющихся нерезидентами Республики Беларусь, никаких льгот нет. Нерезиденты – лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 дней в календарном году. Соответственно налог, а это 13%, рассчитанный с дохода должен быть уплачен, и уплачен до проведения сделки купли продажи. Иначе государственный регистратор, либо нотариус не удостоверит сделку без справки из налоговой инспекции о том, что вся сумма налога или часть ее уплачена. Подчеркну тот факт, что налог будет уплачен лишь с прибыли, получаемой иностранным гражданином, но это в случае, если квартира была приобретена по договору купли-продажи (сейчас мы не рассматриваем случаи получения квартиры по наследству и полученные в дар). То есть если гражданин России продает квартиру на территории республики Беларусь дороже, чем ее приобрел, он уплатит подоходный налог. Если сумма продаваемой квартиры будет меньше суммы ее приобретения, налог платить будет не из чего, так как нет получаемой прибыли, но справку из налоговых органов перед совершением сделки получить все же придется.