• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Власти отменяют уплотнение за «воротами Минска» без согласования с победителем аукциона на право строительства

В конце прошлого года ОАО «10 УНР-инвест» за сумму 2,9 миллиарда рублей, приобрело на открытом аукционе право проектирования и строительства жилого комплекса за так называемыми «Минскими вратами» в квартале железнодорожного вокзала. Проект застройщика предусматривал снос ветхого бывшего детского сада и гаражного кооператива, а также строительство на этом месте двух домов на 204 квартиры с подземным паркингом на 248 автомобилей.

Против уплотнения в самом сердце столицы выступили общественные деятели и простые граждане, однако все чего они смогли добиться ранее это лишь ограничение новой постройки 6 этажами.

На прошлой неделе минчане проживающие на улицах Кирова и Свердлова получили обнадеживающий ответ от администрации города по поводу уплотнения квартала внутри «ворот Минска» новостроями.

— В связи с многочисленными обращениями граждан Минским горисполкомом принято решение о нецелесообразности строительства многоквартирных жилых домов на территории в границах улиц Кирова, Свердлова, Ульяновской, Бобруйской, — сообщается в письме за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева.

Инициативная группа граждан квартала с оптимизмом встретила ответ горисполкома о нецелесообразности строительства домов внутри нашего двора. По мнению граждан, данный пример ярко демонстрирует, что городская власть прислушивается к мнению жителей Минска.

Любопытным фактом является и то, что председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР-инвест» Василий Устинчик не имеет ни малейшего понятия об отмене согласованных ранее планов с городскими властями.

— Никаких писем из горисполкома мы не получали, нас никто не информировал. Какие могут быть основания для отмены результатов аукциона? Он был проведен на законных основаниях, деньги уплачены в бюджет. Работа над проектом продолжается. Помимо суммы, уплаченной на аукционе, мы затратили уже около 2 миллиардов рублей. Разработана архитектурная часть проекта, выполнены расчеты по возможности подключения тепла, пройдены согласования в Минкульте и т. д. Все это стоит денег. Да, некоторым местным жителям наши планы пришлись не по душе. Но сколько в реальности людей стоит за коллективными обращениями? Сомневаюсь, что кто-то проверял все подписи, — удивленно возразил Устинчик.