• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Мингорисполком установит видеонаблюдение на всех столичных многоэтажках

В Мингорисполкоме озвучили амбициозные планы по установке систем видеонаблюдения на каждой столичной многоэтажке. Стоит отметить, что речь идет не только о домах-новостройках, инновация затронет все без исключения многоквартирные дома из старого жилого фонда.

Администрация города планирует разработать единый подход по установке систем видеонаблюдения в столице. Причиной подобного решения стал вполне простой факт — часть из ранее установленных на фасадах домов камер не давала четкой картинки при записи и в ситуациях, когда видеозапись запечатлела правонарушение или преступление и попадала в руки сотрудников МВД. Милиция попросту не могла разглядеть лицо преступника и использовать видеозапись при расследовании инцидентов. По информации агентства «Минск-Новости» на данный момент в Минске системами наружного видеонаблюдения оснащены 188 домов. Кроме того, будет создана единая база данных информации со всех видеокамер.

Сообщается, что, несмотря на планы по оснащению всех домов, камеры в подъездах появятся только с согласия жильцов и есть уверенность в том, что они вряд ли будут против.

— Например, если кто-то поцарапал ваш автомобиль во дворе, найти виновного можно будет, взглянув на запись камеры. Также система видеонаблюдения позволит снимать вопросы вандализма, безопасности. Это будет выгодно и жильцам, и правоохранительным органам, и городу в целом, — рассказал начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик.

При реализации данной программы владельцам квартир придется оплатить только оборудование и его монтаж. Расходы по финансированию дальнейшей работы систем видеонаблюдения возьмет на себя городской бюджет.