• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

В очереди на улучшение жилищных условий состоит более 24,9 тысяч многодетных семей

Численность граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Беларуси стабильно растет, и, к текущему моменту на очереди стоит каждая третья многодетная семья. Данную информацию на пресс-конференции сообщила заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

В процессе общения с журналистами чиновница из минтруда поделилась информацией о том, значительный объем инвестиций направляется в систему поддержки воспитывающих троих и более несовершеннолетних детей семей, которых в Беларуси на сегодня насчитывается 70,9 тыс.

 Данной категории граждан государство предоставляет комплекс правовых гарантий и льгот в сфере образования, трудового, налогового законодательства и помощь при строительстве жилья. В 2014 году на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состояло 24,9 тыс. многодетных семей (35% от их общего количества).

При рождении третьего ребенка в семье государство погашает 75% льготного кредита на строительство жилья, при рождении четвертого и последующих 100%. Более 65% многодетных семей уже получили такую финансовую помощь за время реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, проинформировала Марина Артеменко. При рождении второго и последующих детей предоставляется отсрочка в погашении кредита и процентов по нему в период, когда один из родителей ухаживает за ребенком до 3 лет (непогашенные суммы распределяются пропорционально на оставшийся кредитный период).