• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

В долевом строительстве появились новые правила

С 9 сентября вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь «О долевом строительстве в Республике Беларусь». Рынок долевого строительства начнёт существовать по другим правилам.

Указ устанавливает правила долевого строительства не только в многоэтажных домах, но и в блокированных частных строениях. Помимо этого, из числа будущих застройщиков исключены индивидуальные предприниматели. В документе отмечено то, что застройщиками могут выступать только юридические лица. Меры ответственности стали намного выше: застройщик не имеет право привлекать деньги дольщиков, если у него есть проблемы с уплатой налогов. Также в случае, если отсутствуют предусмотренные законодательством «разрешительные» документы либо истёк срок одного из них.

Появился пункт, который касается выплат дольщикам неустойки. Ранее в документе был прописан пункт о том, что застройщик обязан выплатить дольщикам 0,001 процента от суммы внесенных платежей за каждый день. На данный момент ответственность увеличивается вместе с процентами. Если превышение нормативных сроков до трёх месяцев, застройщик обязан выплатить 0,01 процента, от трёх до шести месяцев – 0,02 процента, свыше шести месяцев – 0,03 процента.

В новом документе прописано проведение за счёт компании ежегодного аудита. Застройщик обязан размещать информацию о результатах аудита по месту нахождения.

В администрации города отметили, что в последнее время существует проблема двойной продажи одного и того же жилого помещения. В связи с этим предусмотрена регистрация договоров и дополнительных соглашений местными исполнительными и распорядительными органами.  Самый минимальный гарантийный срок в рамках долевого строительства продлён с двух до пяти лет.

Помимо этого ввод в эксплуатацию зданий должен быть строго прикреплён к нормативному сроку строительства. Ещё одно нововведение, которое касается долевого строительства – если дом строился на коммерческой основе, то часть прибыли должна передаваться застройщиком  подрядчику после ввода здания в эксплуатацию.

В документе затронута ответственность дольщиков. Дольщик, при уплате определённой суммы после указанного срока обязан выплатить застройщику пеню в размере  0,02 процента и 0,002 процента соответственно. Ранее неустойка составляла 0,01 и 0,001 процента.