• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

В Беларуси усилят ответственность за самовольное строительство

Согласно распоряжению №267р, подписанному 30 июня премьер-министром, в Беларуси создадут межведомственную рабочую группу для подготовки предложений об усилении ответственности за самовольное строительство.

Сообщается, что в обязанности рабочей группы будет входить проведение в регионах ревизий объектов самовольного строительства. Планируется также выработать единый перечень критериев, которые станут основанием для отнесения того или иного объекта к объектам самовольного строительства в связи с существующими нарушениями градостроительных и строительных правил и норм, сообщают в НЦПИ.

Рабочую группу возглавил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, а в ее состав включены представители аппарата Совмина, Генеральной прокуратуры, Мингорисполкома, Комитета государственного контроля, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Комитета государственной безопасности, Министерства юстиции, Государственного комитета по имуществу и Государственного комитета по стандартизации.

В таком составе рабочей группе предстоит предложить порядок признания незаконными решений местных исполнительных и распорядительных органов при выявлении критериев для отнесения к объектам самовольного строительства. Также будет разработан проект положения, которое регламентирует порядок действий при принятии решений о сносе объекта самовольного строительства, его изъятии или приведении их согласно утвержденному ранее проекту.

При необходимости, к работе уже созданной группы могут привлекать специалистов или руководителей республиканских органов государственного управления или иных организаций, но подчиненных правительству, а также руководителей и специалистов облисполкомов.

Напомним, объектами самовольного строительства являются объекты, построенные на самовольно занятом земельном участке, на участке, который используется не по целевому назначению, а также без получения необходимых разрешений либо без проектной документации, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством. Одним из примеров можно привести жилой дом, построенный на участке, предоставленным для коллективного садоводства.