• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

В Беларуси планируют создать цементную корпорацию

На пресс-конференции накануне Дня строителя правительство рассказало о планах создания Белорусской цементной корпорации. Было отмечено, что совсем недавно Президент Беларуси одобрил создание холдинговой компании, которая будет заниматься выработкой цемента. Способствует ли новая организация снижению цен на продукцию и будет ли она конкурентоспособна?

Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов рассказал о новом проекте и отметил, что главная задача для корпорации – быть конкурентными по цене. Будет учитываться себестоимость и затраты транспортных средств. При всём этом нужно быть на рынке конкурентными, чтобы продукция покупалась не только из-за низкой цены, но и качества. Как рассказал министр, в ближайшее время будут приняты меры по снижению энергозатрат при производстве цемента. Так же есть группа людей, которая будет продвигать белорусский цемент на мировой рынок.

Анатолий Ничкасов так же рассказал о том, что создан нормативно-правовой акт, который был одобрен Президентом. В акте говорится о слиянии не трёх, а четырёх цементных заводов. Министр отмечал и то, что благодаря объединению в холдинг, заводы не будут конкурировать между собой, а только целенаправленно вести совместное производство.

В холдинг войдут: Белорусский цементный завод, ОАО «Красносельскстройматериалы», «Кричевцементношифер», а так же предприятие, которое производит железобетонные изделия и конструкции. Министр отметил, что такой подход улучшит экономику цементной отрасли в целом.

Выпуск цементной продукции к 2015 году собираются поднять до уровня 9-10 миллионов тонн в год. Так как в Беларуси нет особой потребности в цементе, то продукцию будут активно продавать в другие страны.

Министр рассказал, что в России производят мало цемента, и заводы находятся на большом расстоянии друг от друга, поэтому из-за компактности территории Беларуси, наша страна будет предлагать цемент и другие материалы именно Союзной державе. В свою очередь Российские заводы смогут предоставить свою продукцию на белорусский рынок.

Стороны провели переговоры о взаимодействии на рынке сбыта, но пока к какому-либо общему знаменателю не пришли.