• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Требования собственников жилья приводят минчан в недоумение

Спрос на столичные съёмные квартиры многократно превышает предложение и это предоставляет возможность собственникам жилья диктовать любые условия. В администрации Минска давно задумываются над тем, чтобы создать закон, который будет защищать квартиросъёмщиков. Собственники жилой площади соревнуются не только в поднятиях цен, но и требованиях к своим жильцам. Люди, которые по каким-либо причинам вынуждены снимать жильё, иной раз оказываются в бесправном и унизительном положении. Специалисты отмечают, что арендное жильё – единственная сфера рынка, в которой клиент не защищён законом.

В 2011 году государство решило прекратить строительство льготного жилья, сославшись на то, что в Европе недвижимостью владеют только самые богатые люди.

Специалисты в области недвижимости отмечают, что хозяева квартир стали очень привередливыми. Иногда доходит до того, что жильцам с детьми или животными нет возможности арендовать жилое помещение. Кроме того, многие хозяева квартир требуют, чтобы у будущих жильцов была минская регистрация, возможность внести предоплату за полгода и ещё большой список требований. По мнению экспертов, выдвигать такие условия непорядочно, ведь человек, который платит деньги, должен сам выбирать, кто будет жить у него в квартире и при этом он не обязан сообщать есть дети или нет.

Недоумение вызывают ситуации, когда жильцы вынуждены платить не только сумму за аренду и коммунальные услуги, но и налог. По закону налог должен оплачивать тот, кто получает прибыль. При этом в Беларуси нет никаких элементарных требований к качеству арендного жилья.

Специалисты также отмечают, в случае любых разногласий квартиросъёмщик может подать в суд. По мнению экспертов, даже минимальные изменения или дополнения в Жилищном кодексе сделали бы рынок аренды более доступным и цивилизованным.

 Представители Международной ассоциации менеджмента недвижимости сейчас изучают немецкое законодательство и думают над тем, чтобы некоторые из пунктов реализовать в  Беларуси.

К слову, в Германии существует один из самых успешных и прибыльных рынков арендного жилья. Здесь создана благоприятная обстановка, для того, чтобы человек мог снимать квартиру на протяжении всей жизни и не чувствовать себя ущербным. Кроме того, благоприятная среда для аренды жилых помещений в Германии позволяет оставлять одну ставку на арендное жильё в течение года. Если сравнивать с ситуацией в Минске, то за последние полгода цена на съёмные квартиры выросла на 20%.

Ещё один пункт, который прописан в законодательстве Германии в защиту квартиросъёмщиков – если в договоре не определён срок аренды, значит, договор бессрочный и хозяину квартиры потребуется весомый аргумент, чтобы выселить квартирантов. В суде привести доводы, чтобы в дальнейшем выселить арендаторов, очень сложно. Хозяин квартиры обязан доказать, что он сам либо его родственники нуждаются в жилом помещении. Кроме того, если собственник хочет продать квартиру, то продаёт её вместе с арендаторами.

Очевидно, что в Беларуси подобные правила появятся не скоро и пока квартиросъёмщикам приходится надеяться на стабилизацию ситуации на рынке недвижимости. Эксперты отмечают, что к Чемпионату мира по хоккею в 2014 году ставка на аренное жильё повысится в несколько раз.