• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Строительство жилья для минчан в Дзержинске, Фаниполе и Заславле отменяется

Озвученная правительством в марте этого года новая концепция программы городов-спутников приобретает новые более конкретные очертания. Так, к примеру, жителям белорусской столицы не стоит рассчитывать на возможность получения либо строительства жилья в Дзержинске, Фаниполе и Заславле. Об этом на выездной пресс-конференции в Крупском районе заявил председатель Минского облисполкома Семен Шапиро.

Ранее планировалось, что городами-спутниками Минска станут шесть населенных пунктов (Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Фаниполь). Но жилое строительство предполагает и предоставление минчанам рабочих мест, развитие инфраструктуры, проведение коммуникаций, строительство больниц, школ, детских садов и многое другое. Однако ни в Дзержинске, ни в Фаниполе, ни в Заславле возможностей для этого в таких объемах нет, сообщил Шапиро. 

По словам председателя Минского облисполкома, после детального изучения всех участков, которые планировались под строительство жилой недвижимости для минчан, было решено освоить 73 гектара земли в Смолевичах, где уже построен первый жилой дом. Главным городом-спутником столицы, согласно новому плану, будет Руденск Пуховичского района.

Возле Руденска находится Минская ТЭЦ-5, которая может обеспечить электро- и тепловой энергией 100-тысячный город. Кроме того, в Пуховичском районе - огромные территории земель, пригодных для развития сельского хозяйства, что позволит создать дополнительные рабочие места, подчеркнул Семен Шапиро.