• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Стоимость жилой недвижимости снизилась во всех белорусских городах

Произошедший в декабре прошлого года валютный кризис и последовавшие экономические встряски ощутимо повлияли на стоимость жилой недвижимости не только в столице, но и во всех регионах Беларуси.

В 2014 году квартиры дорожали в абсолютно всех белорусских городах, однако уже в первом квартале 2015 ситуация кардинально изменилась. Нынешний год начинается для белорусского рынка недвижимости крайне тяжело. По одному из важнейших показателей, количеству совершенных сделок купли-продажи квартир, в 1-ом квартале был зафиксирован антирекорд последних пяти лет.

Динамика цен на квартиры в городах Беларуси была исключительно негативной. Не осталось ни одного города, где по результатам 1-го квартала не было бы зафиксировано снижение цен. При этом разбежка между городами была значительной и составила от 3% до 18%. Примечательно, что Минск, который в прошлые годы традиционно являлся локомотивом процессов изменения стоимости жилья по стране, с показателем в минус 10% с начала года в этот раз находился в середине списка.

Ситуация в столице Беларуси и областных центрах развивается по схожему сценарию. Спрос на жилую недвижимость за 1-ый квартал с аналогичным показателем 2014 года сократился в среднем на 15% по всей стране.  Регионы по-настоящему прочувствовали отсутствие спроса в феврале, когда на рынке наступил  полный штиль. Продажи сократились почти в два раза по сравнению со средним показателем последних двух лет. На областные центры, без учета столицы, в феврале пришлось всего 450 сделок купли-продажи квартир, в то время как в прошлом году этот показатель колебался от 700 до 1100 сделок за месяц.

В течение марта на регионах наметилось оживление спроса со стороны покупателей, однако суммарное число заключенных договоров купли-продажи недвижимости по-прежнему отстает от  показателей прошлых лет.

Среди областных центров ощутимее остальных снижение спроса почувствовали продавцы квартир в Витебске, где по сравнению с 1-ым кварталом 2014 года количество сделок сократилось на 37%. В Могилеве данный показатель составил 16%, в Бресте - 13%, в Гродно – 9% и в Гомеле – 4% соответственно.

Во 2-ом квартале 2015 года с высокой степенью вероятности продолжится снижение цен на жилье. В столице стоимость  снижается с разной скоростью на протяжении уже 18 месяцев, в то время как в регионах спад наблюдается лишь на протяжении последнего квартала.