• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Стоимость «квадрата» приостановила падение, но говорить о достижении дна рано

Цены сильно приблизились к приемлемому для покупателей уровню, а реализация отложенного спроса позволила приостановить отрицательную динамику. Но смогли ли цены достичь своего дна?

Последние несколько месяцев на рынке недвижимости можно наблюдать исторические минимумы стоимости квадратного метра, положительно сказавшиеся на спросе. Но говорить о том, что замедление снижения цены указывает на ее минимальный уровень, пока рано.

Следует отметить, что в текущем году наблюдался рост предложений со стороны застройщиков, а вот совокупный спрос населения на недвижимость падал, таким образом, уже к середине 2016 года цены на жилье стали ниже, чем один-два года назад. По прогнозам до конца лета, если в экономической ситуации не будет серьезных изменений, то мы сможем наблюдать активный спрос. В длительной же перспективе цены на недвижимость зависят от многих факторов. Так, на стоимость квадратных метров будет влиять доступность кредитования, изменение уровня доходов населения, динамика предложений со стороны застройщиков и привлекательность арендного жилья.

Быстрого уменьшения стоимости кредитов ожидать не следует

Кредитование населения – один из факторов, который влияет на показатель спроса на рынке. Сегодня процентные ставки по кредитам на покупку недвижимости скорее отталкивают потенциальных кредитополучателей, больше склоняя к выбору другого варианта для приобретения жилья.

- Рыночные ставки по таким долгосрочным кредитам в настоящее время находятся на достаточно высоком уровне (в среднем около 30%) и зачастую привязаны к величине ставке рефинансирования, - рассказывает «Академ-недвижимости» аналитик центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина. – Конечно, брать кредит по таким ставкам является затратным. Однако при недостатке собственных ресурсов оптимальным является привлечение кредита, который бы покрывал стоимость только определенной части строящегося жилья. Следует отметить, что в настоящее время центральный банк проводит монетарную политику, направленную на изменение процентных ставок в банковской системе в соответствии с динамикой цен. Одной из мер денежно-кредитной политики Национального банка является снижение ставки рефинансирования. Так, например, с 1 июля 2016 года ставка рефинансирования была уменьшена сразу на 2 п.п. и составила 20% годовых. Данное снижение автоматически повлияло на цену жилищных кредитов, стоимость которых зависит от уровня к ставке рефинансирования. В это же время резко сократить стоимость кредитов не представляется возможным, так как в этом случае банкам пришлось бы значительно снизить ставки и по депозитам. Поэтому именно плавное и постепенное уменьшение стоимости кредитных продуктов, в том числе жилищных кредитов, будет способствовать повышению их выгодности для населения при одновременном сохранении реальных ставок по депозитам на привлекательном уровне.

Еще один способ кредитования – ипотека. Но с 2008 года, когда в Беларуси был принят закон «Об ипотеке», и по настоящий момент этот инструмент денежного рынка так и не заработал в полную силу.

- Это связано со сложностями отчуждения и реализации заложенного имущества в случае, если кредитополучатель перестал платить банку, - поясняет Анастасия Лузгина. - Поэтому кредиты под залог строящегося жилья (либо под залог приобретаемого жилья ) выдаются, но они мало чем отличаются от иных видов жилищных кредитов. Для развития ипотеки еще многое нужно сделать. Прежде всего, необходимо сформировать развитый рынок арендного жилья, функционирование которого позволило бы решить проблему с расселением постоянных неплательщиков. Также требуется внести изменения в национальное законодательство и стимулировать развитие финансового рынка. Одним из прогрессивных решений в данной области могло бы стать появление специального ипотечного агентства.

Таким образом, мы не можем говорить о значительном увеличении спроса на жилье или поддержании его на том же уровне, при том, что не ожидается быстрого снижения ставок по кредитам, выдача льготных кредитов больше не ведется в том объеме, как было раньше, ипотека пока только развивается, а доходы населения находятся на прежнем уровне. Отложенный спрос хоть и породил сильную активность на рынке недвижимости, в перспективах такой же активности больше не предвидится.