• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Стоимость кафе и ресторанов достигла исторического минимума

За первое полугодие 2016 года стоимость площадей под кафе и рестораны достигла исторического минимума, составив 722 доллара за квадрат.

Как сообщают эксперты, количество сделок по помещениям для кафе и ресторанов в первом полугодии текущего года смогло удержаться на уровне 2014-2015, вот только стоимость квадратного метра в таких площадях снизилась до своего исторического минимума. На сегодняшний день купить коммерческую недвижимость в Минске под ресторан или кафе можно всего за 772 доллара за квадратный метр. А всего за текущий период было продано немногим более 1,5 тыс. квадратов площадей.

Стоимость упала более чем в два раза

Падение в стоимости квадратного метра площадей общественного питания составило более 50%. Если в 2015 году цена держалась на уровне примерно 1 100 долларов, а в 2014-м средняя стоимость заявлялась в 1690 долларов за квадратный метр, то в этом году цена достигла 722 доллара, что является рекордным минимумом. Таким образом, за два последних года, при таком же сохранении спроса на коммерческие площади по организации объектов общественного питания в столице, стоимость такой недвижимости упала более чем в два раза.

Как отмечают эксперты, такое снижение квадратного метра в цене оказало значительное влияние и на саму отрасль общественного питания. И в данной ситуации речь идет о сокращении среднего чека, сокращении посетителей и, как следствие, убытках ресторанов. Купить коммерческую недвижимость под ресторан или кафе в такой ситуации является риском, на который не многие готовы пойти, передает «Ежедневник». В это же время на данный момент на рынке присутствует большое количество прекрасных площадей в торговых и бизнес-центрах, которые можно взять в аренду. Такие площади привлекательны гарантированным потоком клиентов, единым управлением и дают возможность не рисковать крупными суммами.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, а также привлекательность помещений в торговых и бизнес-центрах, нельзя говорить о том, что стоимость квадратного метра в помещениях для общественного питания в ближайшее время пойдет вверх. Однако спрос на данный вид недвижимости не станет меньше. По мнению экспертов, площади, где раньше располагались рестораны и кафе, так и будут продаваться по низким ценам, а после приобретения новые владельцы начнут менять целевое назначение данных помещений.