• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Срок эксплуатации панельных домов в Беларуси

Срок эксплуатации панельных домов, построенных ещё в Советское время, состовляет около 50 лет. Не упадут ли от старости бетонные плиты на жильцов, ведь эти дома уже стоят больше полувека? А какой срок эксплуатации у панельных домов, которые были построены ранее в белорусских городах?

В советское время изготовление на заводе железобетонных плит позволяло дёшево и быстро строить здания. Придуманная еще в начале 20 века технология строительства домов из цельных плит стала популярной и позволила расселить всех нуждающихся. Для советских граждан в 50-е годы получить квартиру, было пределом мечтаний. Спустя некоторое время выяснилось, что у панельных домов есть много недостатков, таких как плохое удержание тепла, быстро приходящие в негодность швы между панелями и невысокие потолки.

Все нуждающиеся получили квартиры в течение пятнадцати лет, и в 60-е правительство свернуло строительство крупнопанельных домов. По-настоящему проверить прочность домов смогли только жители СССР. В 60-е годы началось массовое возведение пятиэтажных «хрущёвок». Первый девятиэтажный дом из железобетонных конструкций построили в 1966 году в Витебске.

Первым панельным домам уже больше 50 лет, но специалисты уверяют, что они будут стоять очень много лет. Здания разрушается при ненадлежащей эксплуатации, поэтому ежегодно проводятся осмотры домов, согласно которых принимаются решения о капитальных ремонтах домов. Капитальный ремонт строений проводится каждые 25 лет. Кроме того, эксплуатирующие службы проводят специальные исследования здания накануне капитального ремонта.

Эксперты считают, что современные панели состоят из более прочных материалов, таких как: прочный бетон, эффективные пенопластовые утеплители в наружных стенах, а также швы между панелями обрабатываются прочной мастикой, которая служит более 15 лет. Кроме того, было отмечено, что каркасные и монолитные дома чаще трескаются, чем панельные.

По данным строительной организации МАПИД, в 2013 году на долю построенных панельных домов приходится 53% от общего, введенного по Минску жилья. В прошлом 2012 году эта цифра составила 48% от общего объёма.

Белорусы давно считают, что панельные дома  морально устарели и делают города некрасивыми. Но реальность такова, что государство вынуждено строить «панельки», чтобы хоть как-то погасить глобальную нужду в квадратных метрах. На данный момент в Минске на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 260 тысяч семей. Застройщики продолжают строить панельные дома, ведь они очень быстро строятся и дают максимальную рентабельность. Строить монолитные дома по срокам намного дольше, а в современных экономических условиях растянутое строительство – более рискованно. Люди покупают квартиры в панельных домах, потому что это дёшево и потому что надо где-то жить.

Будут ли строиться панельные дома через 20-30 лет? Специалисты считают, что это будет зависеть от уровня жизни населения. Например, в Германии уже давно отказались от панельных домов на законодательном уровне в связи с тем, что в этой стране на каждого жителя приходится 48 квадратных метров, а у нас – 28.