• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Средняя стоимость столичных квартир в первой половине августа осталась без изменений

Небольшой рост стоимости на рынке недвижимости, который отмечался в течение лета, в августе остановился. За первую половину текущего месяца средняя стоимость жилья осталась на уровне июля.

Особым спросом, как и ранее, пользуются небольшие квартиры стандартных потребительских качеств. Так, купить однокомнатную квартиру в Минске можно по средней стоимости 1250 долларов за квадратный метр. К стоимости ниже 1200 долларов за квадрат стремятся двухкомнатные квартиры, а стоимость трехкомнатного жилья оказалась на уровне 1100 долларов за квадратный метр.

На данный момент на рынке можно наблюдать вымывание дешевых квартир, которые сегодня пользуются особой популярностью. Однокомнатное и двухкомнатное жилье в ценовом диапазоне от 32 до 45 тысяч долларов является лидером по продажам, а спрос на такие квартиры не продолжает падать. В это же время состояние недвижимости не имеет особого значения – переплачивать за хороший ремонт кажется неактуальным во время кризиса. Это же касается не только вторичного жилья, но и новостроек, где все большим спросом пользуются квартиры без отделки, стоимость квадратного метра которых ниже, чем у жилья от застройщика с ремонтом.

Что же касается домов, то здесь, как и прежде, популярные предложения – это постройки от 1971 до 1999 года. В таких типах домов кухни намного больше и, в отличие от хрущевок, эти квартиры не требуют перепланировки.

Жилье в современных домах на вторичном рынке актуально для желающих получить квартиру в доме с хорошими подъездами и готовую к проживанию с некоторым набором мебели, который не придется менять в ближайшее время (кухня, сантехника).

Также следует отметить, что вторичное жилье по стоимости практически догнало жилье в новостройках, где застройщики не могут так быстро подстроиться к ценам на рынке недвижимости и резко снизить стоимость своих квартир. Здесь большим спросом пользуется жилье в рассрочку с приемлемыми условиями от застройщиков. Что же касается кредитов, то они, как и раньше не пользуются особой популярностью у населения.

Спрос и предложения

На данный момент на рынке столичных квартир отмечается равновесие спроса и предложения. Волна покупок, начавшаяся в начале лета, немного снизилась, но не пропала окончательно, что выровняло цены на рынке недвижимости.

Таким образом, осенью на рынке не должно быть каких-либо неожиданных скачков, но ближе к новому году эксперты ожидают снижение цен на несколько процентов в каждом сегменте и увеличения общей стоимости квартир по Минску из-за вымывания дешевых предложений на рынке жилья.