• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Спрос на столичную недвижимость продолжает расти

Спрос на недвижимость – довольно капризная вещь. В один момент он может быть высоким, во времена кризиса, наоборот падать и разорять сотни риэлтерских компаний. На сегодняшний день спрос на недвижимость в стране значительно возрос. И судить о скачке можно не только по отношению к прошедшему году, но и десятилетию в целом.

За первые четыре месяца было заключено 4 013 сделок в области недвижимости. Такая цифра стала рекордной за последние 10 лет. Стоит отметить, что это данные были предоставлены агенством по Национальному Кадастру. Соответственно, можно предполагать,  данную цифру могут существенно дополнить и «тёмные» сделки, связанные с недвижимостью.

Наибольший скачок по сделкам был зарегистрирован в начале весны (в марте – 1 222). В январе и феврале цифра по сделкам была примерно одинаковой (935 и  1 062 соответственно). А вот апрель отметился спадом в 794 договор.

На фоне этого, собственники увидели реальную возможность поднять цену на предложения с  1 378 у.е. до 1 476 (на 7%). В Минске было успешно составлено 1 714 договоров по сделкам с недвижимостью, тогда как в 2012 году их количество было на 32% меньше.

Цены на столичные квартиры так же увеличились. Например, в 1 квартале 2013 года, за 340 квартир в Минске просили сумму более, чем 100 тыс. долларов. Это на полтора раза больше, чем в прошлом году. Несмотря на это, находятся и покупатели, количество которых по сравнению с прошлым годом возросло на 25 % и на 9% по отношению к предыдущему порталу. В феврале и марте количество сделок возросло на 19%. Интересно отметить и тот факт, что в областях динамика продажи квартир оказалась наиболее высокой, нежели в столице.  Отметим, что на вторичном рынке жилья в Минске за январь-март удалось продать 9.5 тысяч квартир.

По мнению экспертов, рост продажи квартир связан с Указом №13, который существенно снизил нишу, позволяющую получать льготные кредиты на жильё.  Ещё одной причиной по мнению многих экспертов является тот факт, что покупка квартир многими людьми расценивается, как способ долгосрочного инвестирования своих средств. Так же не стоит упускать из внимания и тот факт, что за последние два года существенно выросло количество обеспеченных иностранцев, приезжающих в Беларусь и нуждающихся в постоянном жилье, которое они могут себе позволить.

Подводя итог можно сказать, что динамика роста сделок по продаже недвижимости свидетельствует о том, что в ближайшем будущем будет наблюдаться, как рост рынка недвижимости, так, соответственно и рост стоимости на неё.

Поэтому, если у Вас есть возможность и средства, то на сегодняшний день покупка квартиры в Минске может станет выгодным вложением капитала.