• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Здание автовокзала «Московский» можно было сохранить

Минчане давно смирились с тем, что скоро автовокзала «Московский» в столице не станет. А на его месте появится офис «Газпрома». Идеи вызвали общественный резонанс, но не успели утихнуть, как стали известны новые подробности. Столичный предприниматель высказал своё мнение в сторону того, что офис «Газпрома» не только помешает гражданам, но и ущемит интересы белорусских бизнесменов.

Мало кто помнит, что первоначально существовал другой проект возведения офиса «Газпрома», который оставил бы в покое автовокзал и не создавал неприятности минчанам при передвижении по городу. Проект был подготовлен белорусской компанией «Александров-Строй» и утверждён Комитетом архитектуры.

Совладелец ОДО «Александров-Строй» Игорь Александрович рассказал о том, что в планах было построить многофункциональное здание возле автовокзала «Московский». В комплексе должен был быть спортивный центр, отель и офисные помещения. Начало строительства было предопределено на 2011 год, и был подписан инвестиционный договор с Мингорисполкомом. По мнению сотрудников компании, комплекс принёс бы минчанам большую выгоду, ведь здание вокзала было бы действующим и жители района получили новый многофункциональный комплекс с кафе, ресторанами и офисами.

В корпоративном издании компании «Газпром» была опубликована статья, которая называлась «Дом нашей мечты». Сотрудники воспевали местоположение и красоту здания.

Когда владелец компании приехал посмотреть, как движется строительство объекта, его отвели на смотровую площадку Национальной Библиотеки. Специалисты считают, именно после этой экскурсии у владельца компании появилось желание построить свой офис на месте вокзала. Первоначально, власти города были против сноса вокзала, ведь он является удачным примером белорусской архитектуры. К тому же здание вокзала открывал президент, и оно удостоено государственной премии.

Проект, который должен был сохранить здание, стоил 60 миллионов долларов. Согласование и снос автовокзала должен обойтись в 30 миллионов долларов, и это не считая убытков других землепользователей.

В компании «Александров-Строй» отметили, что здание «Газпрома» по мнению владельца должно доминировать в  этом районе и быть выше, чем здание Национальной Библиотеки. И это несмотря на то, что по заключению архитекторов высотность в этом районе Минска не должна составлять более 60 метров.