• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Советы при продаже нерентабельной недвижимости

Что делать с участком земли, строительство которого застопорилось? Одним из решений в данном случае является продажа неиспользуемой недвижимости.

Существует несколько классических вариантов продажи коммерческой недвижимости. Каждый из них требует больших временных и финансовых затрат. В случае, если необходимо продать какую-либо недвижимость, люди чаще всего обращаются за помощью в агентство, с которым составляется договор. Агентство обязуется заниматься рекламой и продажей объекта. Самый главный минус данного варианта – нет гарантий того, что в итоге будет положительный результат. При продаже недвижимости через агентство,  процесс может затянуться на долгий срок. Кроме всего прочего, оценка стоимости недвижимости, которая производится некоторыми агентствами, может быть не точно составлена. Это может привести к неполучению прибыли или повышению сроков продажи недвижимости.

Продать через аукцион

Стоит отметить, что продажа имущества через аукцион как метод не очень распространён. Причины этого содержаться, прежде всего, в том, что координаторы торгов также не могут дать никаких гарантий то, что здание кто-нибудь купит. При выставлении недвижимости на аукцион важно правильно определить начальную цену. В последующем стоимость будет формироваться исходя из спроса, и предсказать, будет ли недвижимость востребована нельзя. В случае, если спрос на недвижимость отсутствует, аукцион признаётся несостоявшимся, а продавец выплачивает затраты по проведению торгов, которые на данный момент составляют достаточно большую сумму. Принимая во внимание данные обстоятельства, владельцы, как правило, ищут другие пути сбыта своего объекта.

Самостоятельная продажа недвижимости

Случается и такое, что собственники сами рекламируют свои объекты. Но, в первую очередь, это трудоемкий процесс. Наблюдать за рекламой, многократно ездить на представление объекта, отвечать на десятки звонков, сможет не каждый. Кроме того, без опыта в продаже недвижимости результаты самостоятельной деятельности, как правило, не впечатляют. Во многом это связано с тем, что у собственников отсутствуют профессиональные связи в данной области, нет опыта рекламирования и понимания тактики общения с потенциальными покупателями.

Рынок коммерческой недвижимости имеет свои особенности ценообразования. На которое, как правило, влияет множество факторов, таких как местоположение, площадь помещения, эффективность планировки, презентабельность и многое другое.

Стоимость коммерческой недвижимости может определить организация, которая осуществляет постановку независимой рыночной цены. Но в дальнейшем, поиск потенциального покупателя станет заботой именно собственника. И скорее всего, покупателем нерентабельной недвижимости станет инжиниринговая компания.

Обратившись к специалистам, можно обсудить разные варианты сотрудничества. Например, специалисты  могут предложить вариант, как и продажи, так и развития недвижимости, что в  конечном итоге позволит выбрать наиболее экономически оправданный вариант развития событий. Компания может купить недвижимость в том случае, если это будет проходить без лишних усилий с целью привлечения покупателя. Также инжиринговая компания может инвестировать часть денег в недвижимость. При грамотном подходе к этой задаче собственник в долгосрочной перспективе может получить большую прибыль, чем при продаже недвижимости. Также компания может обеспечить управление проектом  и поделиться своим опытом, который поможет избежать множества проблем, в особенности, если ваша компания не располагает собственным штатом специалистов в области строительства. Но и в этом методе есть свои недостатки – услуги компаний стоят достаточно дорого и гарантий не на много больше, чем в предыдущих вариантах.