Если вы собираетесь поменять старое место своего обитания на новое, вам не мешает знать, с какими трудностями вам предстоит столкнуться. Беру на себя смелость предположить, что вы этого не знаете. Вы этого точно не знаете, если вы просто гражданин, решивший осуществить эту операцию самостоятельно – и в этом нет особой печали, поскольку простые граждане не обязаны всё на свете знать; и вы, возможно, этого не знаете, даже если вы специалист по недвижимости, работающий в агентстве – что, согласитесь, гораздо хуже.
Я уже не помню, сколько раз на протяжении многих лет мне приходилось наблюдать, как при работе в «цепи» - т.е. при осуществлении нескольких завязанных друг на друга сделок – агенты и даже риэлтеры самых разных компаний демонстрировали, что попали в эту профессию по недоразумению.
Если вы не совсем понимаете, что такое «цепь», поясню простым языком: вот захотели вы продать свою однокомнатную квартиру и переехать в другую, попросторнее. А хозяева этой, просторной и очень понравившейся вам квартиры, которая устроила вас и по месту расположения, и по цене, в свою очередь, тоже захотели купить себе жилье взамен, и их продавцы тоже. И выстроилась, таким образом, «цепь» - из квартир и людей, зависящих друг от друга.
Зависимость эта получилась многоуровневая – финансовая, организационная ну и тп: если посмотреть на нее со стороны, сразу видно, что продавец последней квартиры зависит не только от своего непосредственного покупателя, но и от первого покупателя, который приносит в «цепь» деньги; видно, что срок заезда первого покупателя в первую квартиру «цепи» зависит не только от лояльности его продавца, но и от того, как быстро последний продавец освободит свою жилплощадь для своего непосредственного покупателя и тд и тд.
И, в общем, тут нет ничего страшного, ничего неразрешимого, кроме того, что было уже сказано выше: специалисты по недвижимости – как правило, в ситуациях, когда их много, когда они представляют разные агентства (да, «цепи» проводятся, как правило, с участием разных агентств, каждое из которых занимается оформлением своего «кусочка) – в подавляющем большинстве случаев не способны скоординировать своих действий. И частенько ситуация получается сродни той, о которой рассказывал советский сатирик Аркадий Райкин в миниатюре «Кто сшил костюм?» - сто человек шьют костюм, где пуговицы пришиты насмерть, претензий к крепости рукавов тоже не предъявишь, но в общем и целом получается ерунда: потому что сроки переездов и снятий с регистрационного учета не согласованы, само время (а то и дата) проведения каждого из «звеньев» цепи понято всеми по своему, документы у всех на разной стадии готовности, понимание тех требований, которые будут предъявлены регистратором к комплекту документов, у каждого агента тоже свое, в результате сделка превращается в нервотрепку, и это бы полбеды, потому что может случиться и так, что вы свою квартиру продадите, а взамен ничего не купите.
Честно говоря, был момент, когда я начал полагать, что подобные явления остались в прошлом, что такие примеры устарели. Ничего похожего! Наши бравые риэлтеры и сегодня могут насмерть пришпандорить рукав к гульфику.
Недавняя ситуация.
Первая квартира цепи оформляется в… дружественном агентстве, так скажем. Коллеги торопятся, как голые в баню: может быть, их подгоняет ретивый покупатель, может быть, их голод подгоняет, я не знаю, но сделку очень хотят и хотят ее сию минуту! Человек, продающий квартиру у них, квартиру взамен покупает у нас. Мы пытаемся настаивать, чтобы сделки проходили в одном месте и в одно время – для минимизации рисков и удобства всех участников сделки. Мы пытаемся остудить нетерпеливых коллег, просим подождать, когда у нас будут все данные по проверке выбранного потребителем объекта. Коллеги возмущены нашим головотяпством и медлительностью. В самом деле – чего там проверять-то!
И они проводят свою сделку, не дожидаясь данных по встречной покупке… Ну продаст человек у нас свою квартиру сегодня, а вашу купит у вас завтра – тоже проблему нашли. Вот позиция первого агентства. И они ровно так и поступают. Человек продает свою квартиру и остается с деньгами на руках, готовясь завтра совершить встречную покупку, которую, может быть, он уже и отмечает в семейном кругу.
Но наступает завтра, приходят данные проверки: и закон бутерброда, конечно, срабатывает! – выясняется, что сын собственницы квартиры на протяжении последних четырех лет состоял на учете в тубдиспансере с активной формой туберкулеза, кроме того, он состоял еще и в наркодиспансере, лечился от наркотической зависимости, о чем никто из членов семьи продавца, естественно, ничего не сказал ни представителям агентства, ни покупателю…
И у нашего агентства никакой беды не возникает: теперь, в полном соответствии с условиями договора мы будем уведомлять покупателя об установленных обстоятельствах, которые поставят его перед выбором – либо въехать в такое жилье (совершив сделку, согласие на проведение которой будет давать человек, умеющий смотреть музыку и путешествовать по параллельным мирам), либо, оставшись без квартиры и с кучей денег на руках, судорожно подыскивать себе другую квартиру…
Приятная ситуация?.. Нет! И пусть в данном конкретном случае проблема решается: делается санация помещения, проводится обследование сына на предмет проверки отсутствия в его крови психотропных веществ – все кончается хорошо. Но речь не о том. Все сложилось хорошо, а могло сложиться плохо. А это ровно то, о чем должен был подумать «коллега», перед тем, как продавать квартиру своего клиента! Это ровно то, о чем должен был подумать его продавец (наш покупатель), который так легкомысленно отмахнулся от осторожных рекомендаций не торопиться и подождать один день! Никто ни о чем не подумал, никто и выводов-то не сделал из пограничной ситуации, все, слава Богу, получилось! Выдохнули и стали жить дальше!..
Для кого я это пишу?.. Не для потенциальных клиентов – для них это просто «страшилка», из тех, что придумывают риэлтеры, дабы заманить простофилю в тёмный лесок; не для «коллег» - ибо большинству их подобные заморочки попросту не интересны.
Я пишу это для вас, соратники по «Академического»! Пишу, чтобы напомнить: при работе в «цепи» выясняйте все по максимуму, не ограничивайтесь участком исключительно своей ответственности, рамками своей сделки, всегда исходите из предпосылки, что «собратья» по цеху, с вами в одной «цепи» оказавшиеся, могут накосячить и, скорее всего, накосячат! – так что не стесняйтесь переспрашивать, настаивать, уточнять, объяснять и перепроверять! Если хотите, чтобы все «цепи» проходили непринужденно, плавно и без последствий, готовьтесь к худшему, проявляйте бдительность: потому что накосячат «они», а виноватыми в глазах клиентов окажутся все.
Удачи в работе, друзья!
Автор статьи - Александр Горощеня
ООО «Академическое». Лицензия №02240/327 выдана Министерством Юстиции РБ
Copyright 2017 | Все права защищены.