• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Обязательная аттестация специалистов строительной отрасли

Существенные изменения произошли в Беларуси в области регулирования права на осуществление строительной деятельности после отмены лицензирования. За последние годы был принят ряд нормативных актов, которые сформировали новую разрешительную систему в сфере строительства.

Вместе с тем, остались проблемы с недостаточно качественным выполнением работ и строительством объектов с превышением сроков.

В Министерстве архитектуры и строительства определили новые правила на рынке недвижимости. Теперь строительные организации и их работники обязательно должны пройти специальную аттестацию. Каким образом она будет осуществляться, и как будет налажена система контроля, рассказал министр архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

Министр отметил, что будет производиться расширение области специалистов, которым нужно проходить аттестацию. В данный список войдут руководители проектов и работники службы маркетинга компаний. Кроме того министр отметил, что специалист, претендующий на должность в строительной организации должен иметь опыт работы от пяти лет. Если специалист обязан проходить специальную стажировку, то время, которое он потратил на обучение, будет учитываться и произойдёт сокращение стажа до трёх лет. Происходить это будет только при наличии официальных документов, которые подтверждают прохождение стажировки.

Организации будут проходить аттестацию в  обязательном порядке. Это касается проектных, инженерных организаций, инжиринговых компаний, и организаций, которые занимаются изысканиями и обследованиями зданий.

Как отметил Дмитрий Семенкевич, если строительная организация захочет заниматься возведением сложных строений, то она обязана получить сертификат на эту деятельность. Но есть ряд услуг, которые не подлежат сертификации. Это в первую очередь малярные и отделочные работы, установка дверей и окон.

Не все строительные организации должны проходить аттестацию и сертификацию. Как было отмечено, аттестованными должны быть только те, кто планирует возводить здания 1-4 уровня сложности. Возведение пятого уровня – усадебные дома, дачные сооружения могут возводиться без аттестации.

Предположительно, первые аттестации пройдут с 1 января 2015 года. Таким образом, министерство строительства и архитектуры даёт компаниям возможность подготовить нужные документы.