• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

С 1 января 2017 года можно будет пользоваться новой кадастровой стоимостью для целей налогообложения

Начатая в марте 2015 года Национальным кадастровым агентством оценка по первому виду функционального использования «Жилая многоквартирная зона» завершилась. На данный момент все материалы, отчеты и заключения по кадастровой оценке были переданы в городские и районные исполнительные комитеты. В десятидневный срок со дня вступления в силу решения местные исполнительные комитеты обязаны отправить исполнителю оценки копии вступившего в силу решения. На данный момент было передано 23 решения об утверждении кадастровой оценки, что составило 7% от общего количества.

Как сообщили в Государственном комитете по имуществу, с начала следующего года новой кадастровой стоимостью земель можно будет пользоваться для целей налогообложения, для других целей, предусмотренных законодательством, новой кадастровой стоимостью можно будет пользоваться сразу после внесения результатов в регистр.

Напомним, что кадастровой оценкой земель является определение стоимости земельных участков и земель на конкретную дату для целей, которые предусмотрены законодательством. Порядок проведения кадастровой оценки был изменен в 2015 году. Кадастровая оценка проводится не реже чем через четыре года, заказчиком по оценке является Государственный комитет по имуществу, а проведение работ финансируется из республиканского бюджета. Также следует отметить, что кадастровая стоимость рассчитывается на всю территорию страны.

Новые изменения позволят сократить расходы бюджетных средств и возможность принятия управленческих решений органами власти, оценщиками и другими специалистами на основе сопоставимой кадастровой стоимости. Исполнителей оценки определяет Госкомимущество. В 2015 году на полный цикл проведения работ было выбрано «Национальное кадастровое агентство».