• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Выбираем земельный участок для покупки

Рынок земельных участков, как и весь загородный рынок в целом, живет отдельной от рынка квартир жизнью. От чего отталкиваются продавцы, выставляя ту или иную цену за свою землю с фундаментом, порой не понимают даже опытные риэлтеры. Своими мыслями об этом с порталом Realt.by поделилась Жанна Паречина, директор агентства недвижимости «Академическое».

— Периодически люди, заинтересованные в том, чтобы инвестировать средства в рынок недвижимости, задаются вопросом: на чем остановиться, что выбрать?

И если с рынком городского жилья и, в частности, с рынком квартир все более-менее понятно, то с желанием многих покупателей стать помещиками, приобрести землю для возведения родового гнезда или же коттеджа под сдачу все не так просто.

Объясняется это прежде всего тем, что нормальный, если можно так выразиться, рынок земли в РБ практически отсутствует.

Согласитесь, что с жильем все куда как более понятно: есть широкий спектр предложений, есть возможность понимать средние цены, сравнивать цены предложения, способ приобретения привычен и понятен, потребительские качества выставляемого в продажу товара не вызывают вопросов — а если и вызывают, то эти вопросы снимаются в ходе первого же просмотра, то есть из большего все ясно.

С землей же все несколько сложнее. В отдельных моментах, казалось бы, проще — потому что на земле никто никогда не был прописан, с нее никто не убывал в места лишения свободы, не заходился туберкулезным кашлем, сидя посреди участка, но в остальном все сложнее.

Прежде всего абсолютно непонятно, как соотнести такие две составляющие этого товара, как цена и качество. Два совершенно одинаковых земельных участка, расположенных на одинаковой дерново-подзолистой почве и отстоящих друг от друга на какие-нибудь пять километров, могут иметь колоссальные различия в цене: один будет выставлен по бросовой стоимости, а другой стоить «дурных» денег.

Причем не будет никаких рациональных, действительно разумных объяснений для этого феномена, зато продавцы или агенты легко могут скормить вам фразу примерно следующего содержания: «Ой, ну вы что, там же все крутые покупают!»

Кроме того, человеку, желающему приобрести землю для возведения на ней дома своей мечты, придется столкнуться с тем, что просто пустой, готовый для любого строительства, девственно чистый земельный участок он сможет приобрести далеко не всегда.

Связано это с тем, что участки бывают разные.

Скажем, если участок был выделен людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, то всё, что они могут с ним сделать — это построить на нем дом. Для себя. И потом восемь лет ждать, прежде чем выставить его на продажу.

Т. е. в этом случае всё, что остается покупателю, это построить дом на выбранном им, но не могущим быть ему проданном участке и восемь лет жить в фактически чужом доме, но вряд ли найдется хоть один покупатель, который пойдет на это. Разве что ему будет доподлинно известно, что на этом участке до революции зарыли сокровища.

Было время, когда модно было приобретать землю с ветхими строениями — последние сносились, а на их месте возводилось новое жильё. Домов, построенных по такому принципу, много в городе, например, на ул. Волгоградской.

Но идеальным вариантом является просто покупка земли — земли без всего. Есть ли на рынке такие варианты? И оставляет ли закон возможность для реализации таких вариантов?

Большая часть предложений по земле вплотную подводит покупателя к проблеме: просто землю, иначе как на аукционе, он купить не может.

Если в продаже имеется симпатичный лично вам участок, то для того, чтобы быть проданным, он должен иметь на себе строение — пусть даже не достроенное, но в обязательном порядке зарегистрированное (законсервированное). Но зачем покупателю фундамент, который никак не вписывается в его видение личного замка? Поэтому здесь остается одно: ссужать продавца деньгами, чтобы он начал строительство по проекту покупателя, законсервировал недострой и затем совершил сделку купли-продажи. Это вариант, но вариант с финансовыми рисками покупателя — можно запросто остаться и без участка и без денег.

Что же остается?

Для тех, кому не важен вопрос регистрации в построенном доме, отличным выходом будет вариант покупки земельного участка — не обремененного никакими юридическими сложностями — в садовом товариществе. Здесь все будет гораздо проще, лишь бы участок не напоминал классическую дачную резервацию, в которой на малюсеньких пятачках сбиты в кучу садовые домики.

Сейчас вполне возможно приобрести садовый участок площадью в 10−15 соток и построить на нем вполне полноценный дом со всем, что вашей душе угодно, при этом не будучи никак ограниченным по срокам строительства!

Речь идет о покупке земли в будущих коттеджных поселках с активно строящейся инфраструктурой, причем цены в таких местах — будь то Лапоровичи (9 км от Минска) или Комсомолец (14 км от Минска) — будут выгодно отличаться от цен на дома в соседних деревеньках.

Попробуйте сопоставить вложения двух виртуальных покупателей, которые, располагая одинаковой суммой в $90 тысяч, делают разные покупки.

Первый покупает вполне заурядную трёшку на вторичном рынке минского муравейника, а второй покупает земельный участок тысяч за тридцать, после чего возводит на нем примерно за шестьдесят тысяч дом «под ключ» на сто пятьдесят метров с тремя санузлами и пятью комнатами. Кто-то правда считает, что качество жизни второго покупателя будет проигрывать по сравнению с первым?