• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Премьер-министр предложил улучшить качество проведения капитального ремонта

На заседании Президиума Совета Министров Михаил Мясникович заявил о необходимости улучшения качества ремонтных работ жилого фонда. Как отметил премьер-министр, это даст возможность сократить расходы на капремонте, модернизации и реконструкции жилья. Премьер-министр коснулся того, что правительству страны не нравится работа Мингорисполкома и всех областных комитетов по ремонту зданий жилого фонда. Михаил Мясникович рассчитывает на то, что ремонт жилых домов будет проводиться тщательно, что в дальнейшем позволит сэкономить государственные средства. 

Премьер-министр Беларуси дал поручение проводить капитальный ремонт зданий жилого фонда только с модернизацией и восстановлением тепла в связи с тем, что жилые дома, построенные с 1920-х годов, несут большие тепловые потери. Нововведение в системе ремонта жилого фонда начнёт действовать с начала 2015 года. При капремонте необходимо проводить наладку мансардных построек, инженерного оборудования и системы контроля тепловой энергии.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Щорец доложил о том, что до 2015 года будет возведено около 2 миллионов квадратных метров жилья, которые пройдут стадии капитального ремонта и теплового усовершенствования.  К 2016 году объём квадратных метров вырастет до 3 миллионов. Кроме того, за последние полгода было возведено 587,6 тысяч квадратных метров, что составляет 30% от годового задания. На осуществление ремонтных работ было выделено более 1,208 триллионов рублей, 66% из них - это бюджетные деньги.

 На заседании заместитель премьер-министра Анатолий Калинин рассказал о выполнении капитального ремонта, принятии мер по объектам-долгостроям, а также специальной межведомственной комиссии, которая была создана для анализа капитального ремонта в столице и областях. Проверка комиссии показала, что самая частая причина низких показателей темпов введения жилья – нарушение сроков выполнения капитального ремонта. По показателям, на 1 августа из 656 домов только 165 имеют нарушения по срокам. На данный момент осталось 122 проблемных объекта, это 19% от общего количества.