• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Постановление Совета Министров в сфере недвижимости

Совет Министров принял постановление об отмене информационных услуг, оказываемых риэлтерскими компаниями. Какова цель такого документа? И что изменится в мире недвижимости?

Как отмечают представители агентств недвижимости, в последнее время в Минске большая нехватка съёмного жилья. Меньше всего предложений наблюдается во Фрунзенском районе. Связано такое явление с законом, который запрещает сдавать жильё, построенное по льготному кредиту. Новые микрорайоны Каменная Горка – 4, 5 на 90 % состоят из социального жилья. Как правило, это панельные дома, в которых расположено максимальное количество квартир и этажей, удобных для такой постройки.

Чаще всего, при поиске квартир без помощи агента, граждане сталкиваются каждый год с одной и той же проблемой. На сайтах недвижимости агенты размещают объявления под видом собственников, тем самым обманывая будущих жильцов. Агенты тем самым достигают цели – привлечь внимание любыми способами.

Кстати, объявления с привлекательными квартирами за небольшую плату актуальны на сайтах примерно пять минут. За это время у владельца квартиры появляется как минимум десять кандидатов, которые хотели бы снимать это жильё.

В одном из агентств, услуга поиска квартиры стоит 500 тысяч белорусских рублей. Чаще всего стоимость услуги агента будет составлять определённую часть от стоимости квартиры. Печально и то, что в последнее время однокомнатную квартиру можно снять от 400 долларов.

Как ни странно недобросовестные агенты берут с клиентов предоплату и дают номера телефонов квартир, которые давно сдались, либо даже никогда не сдавались. Только порядочные агенты возвращают деньги тем, кто не смог найти жильё.

В Министерстве юстиции считают, что когда постановление вступит в силу, жалоб на риэлторов практически не будет. Такое нововведение сильно скажется на деятельности небольших агентств, которые занимаются только сдачей жилья в аренду. Постановление в дальнейшем будет защищать людей от недобросовестных риэлторов.

Было отмечено и то, что информационные услуги будут исключены из перечня предлагаемых услуг. Проект постановления находится в данный момент на согласовании в совете предпринимателей. Постановление, скорее всего, вступит в силу в конце нынешнего года, исходя из которого, все агентства без исключения будут брать плату только по факту заселения.