• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Нуждается ли Минск в высотных постройках?

Пять лет назад Минску пророчили судьбу Дубая, но громкие планы самой высокой в Европе постройки так и не осуществились. Одни инвестиционные договоры были расторгнуты, другие – перетерпели кардинальных изменений. Разочаровавшись в идее самого высотного здания в Беларуси, застройщики перестали предлагать новые изысканные архитектурные решения.

На данный момент за звание самого высотного здания в Беларуси борются такие проекты, как жилой дом «Парус» на улице М. Танка и административно-торговый центр Royal Plaza на проспекте Победителей. Строительство Минских высоток началось в 2008 году и сроки сдачи в эксплуатацию неоднократно переносились. Застройщики обещали, что кконцу этого года здания будут принимать гостей. Однако, руководство жилого комплекса «Парус» перенесло сдачу жилого дома на начало 2014 года.

Жилой комплекс «Парус» по планам застройщика будет 34-этажным зданием, общей высотой 133 метра. Торговый центр Royal Plaza будет высотой 135 метров. В первоначальном плане застройщика торгового центра было здание 130 метров высотой. Видимо шпиль, который будет на крыше здания не входил в первоначальные планы застройщика. Сотрудники компании «Итера» подчёркивают, что длина шпиля не была определена проектной документацией.  Было отмечено и то, что о шпиле зашла речь только в прошлом году.

Помимо этого застройщик «Паруса» говорит о том, что данный проект будет уникальным. Ведь в нём будут сочетаться 204 квартиры, 203 машиноместа на подземной парковке, многотысячные квадратные метры офисов и торговых площадей. Royal Plaza же рискует ухудшить транспортное положение по проспекту, ведь в здании не предусмотрена парковка. Но застройщики обещают, что вдоль улицы Замковой будет плоскостная парковка, которая не затруднит передвижение транспорта.

На проспекте Победителей в будущем планируется возведение ещё одного высотного зданий. 40-этажная гостиница появится в рамках жилого комплекса «Лебяжий». Гостиница не станет небоскрёбом, ведь такое название присваивается зданиям высотой от 150 метров. Немного не хватило жилому комплексу «Лебяжий», всего 145 метров высотой. Здание будущей гостиницы по первоначальному проекту должно было быть походим на обыкновенную сталинскую высотку в Москве. Но за последние годы проект изменился до неузнаваемости. В итоге 40-этажное здание решили оформить тонированным стеклом. Комплекс будет включать в себя 250 гостиничных номеров, элитные квартиры, просторные офисные помещения и объекты социальной инфраструктуры.

 Скоро в Минске появятся самые высокие небоскрёбы Беларуси – «Минские башни». Застройщик обещал начать строительство до конца 2012 года, но подготовительный этап строительства так и не начался. Изысканное архитектурное строение появится на улице Филимонова.