• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Новый генеральный план развития Минска представлен на рассмотрение гражданам

В 2010 году столичная администрация планировала строить по 2 млн. м2 жилья в год, однако за прошедшую пятилетку планы изменились и скорректировались в 2 раза в сторону уменьшения. Новый генеральный план развития города, представленный накануне разрабатывался с учетом новых экономических реалий.

Ознакомиться с генпланом граждане могут в «Минскградо» на улице Комсомольской, 8, в кабинете 204. Для посетителей доступ открыт с 12 октября по 5 ноября, в будние дни с 14.00 до 18.00, а в субботу и воскресенье с 10.00 до 15.00. Объясняется это просто: без специальных навыков прочитать Генплан почти нереально. При схемах, установленных на стендах, должны дежурить представители «Минскградо», чтобы объяснять, что означают пунктиры, цвет, значки. В первый день демонстрации Генплана лично присутствовал начальник мастерской генерального плана института «Минскградо» Александр Акентьев и несколько ключевых сотрудников института.

Красным цветом на карте города отмечены зоны, которые находятся плане развития жилой территории до 2020 года. Соответственно весь частный сектор в таких зонах точно пойдет под снос.

— В прошлом Генплане у нас был запланирован снос 70% усадебной застройки, 30 оставалось, сейчас наоборот. Потому что пожелание людей — жить на своей земле, — сообщили сотрудники «Минскградо», однако эта информация вряд ли утешает жителей домов, запланированных под снос.

Каждые пять лет Генплан меняется — подстраивается под реалии. Может быть, технопарк не будет развиваться с заявленной скоростью, а микрорайон Зеленый Бор-1 вообще не появится.

В 2015 году Минск пережил несколько волн густого смога. Ряд горожан связывал скопление гари в воздухе с тем, что градостроители разрешили строить высотки на проспекте Дзержинского и в Уручье, на Востоке.

Сейчас есть хороший отчет, сделал Бел НИЦ «Экология». Проблемными являются улицы Радиальная и Тимирязева. И это связано с выбросами промышленности. Но неблагоприятная роза ветров может создать проблемы… А проспект Дзержинского — там заложен такой поперечник, что застройка не успевает друг друга перекрыть — все выдувает, — объяснила эколог.

Сама экологическая экспертиза проекта будет также проводиться, но уже когда пройдет общественное обсуждение. Ведь теоретически общественность может повлиять на планы проектировщиков.

Свои отзывы, предложения и замечания по Генплану минчане смогут оставить в специальном журнале, который находится в кабинете № 204 УП «Минскградо». Уже в первый день посетители активно пользовались возможностью и оставляли в книге свои предложения.