• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Налог на земельные участки с объектами-долгостроями увеличится в пять раз

Власти Беларуси задумываются над тем, чтобы всерьёз заняться контролем застройщиков, которые превращают важные проекты в долгострои и неэффективно используют капитальные строения. С 2014 года планируется введение приумноженной в несколько раз земельной пошлины и налога на недвижимость. Ежегодно проводятся государственные мероприятия, которые направлены на борьбу с долгостроями.

В Минске на начало сентября 2013 года в подчинение сдано только 18 из 63 домов сверхнормативного строительства. На контроле у правительства по-прежнему остаётся 45 домов, которые в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию.

Кроме того в Минске есть проблема неэффективного использования объектов, которые уже сданы в эксплуатацию. На урегулирование этих трудностей созданы новые нормы, которые содержатся в проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в кодексы Республики Беларусь по вопросам налогообложения».

На сайте Министерства финансов Беларуси, на суд общественности вынесен текст будущего закона. Так, согласно документу, который в ближайшее время возможно будет завизирован президентом, и принят Палатой представителей, в 2014 году налог на недвижимость по сверхнормативным срокам строительства будет повышен ровно в пять раз.

На данный момент, налог на земельные участки, где располагаются долгострои, является повышенным и составляет 2% от стоимости объекта, против типовой ставки в 1%. Повышенный налог был введён ещё в 2005 году, но по всей вероятности не сильно подействовал на бесчестных застройщиков.

В 2014 году составлен план введения штрафного налога на недвижимость. Он будет составлять 10% от стоимости объекта. Также планируется поднятие стоимости земельного налога на участки, где происходит превышение норм строительства. Связано это с тем, что ставки по налогам давно являются «плавающими» и зависят от назначения земельного участка и его расположения.

 С 2013 областные Советы депутатов были наделены правом увеличения ставок налога на объекты, которые используются неэффективно.