• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Минчане стали рациональнее использовать воду

Проблема нерационального использования водных ресурсов из года в год обретает большую актуальность. Даже высокоразвитые страны, где вопросы с недостатком воды никогда ранее не возникали, в последние несколько лет кардинально изменили свои взгляды на экономию и стали бережнее относится к одному из важнейших ресурсов на Земле.

Беларусь издавна славилась запасами пресной воды, благодаря обилию рек и озёр, на единицу  населения. Однако, это вовсе не свидетельствует о том, что к воде у нас должно быть халатное и неэкономное отношение. Как показывает статистика, за последние несколько лет беларусы в этом плане стали дисциплинированнее.

Городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды на основе собранных статистических данных за 7 лет (с 2005 до 2012) года предоставил следующие результаты: за данный период водопотребление за сутки сократилось в 2.4 раза. Так, если в 2005 году житель нашей страны в среднем потреблял 329 литров (учитывая, что в Европе расход равен примерно 85-ти литрам), то уже в 2012 норма понизилась до отметки в 137 литров. Отметим, что в планах комитета показатель потребления воды должен составлять 130 литров.

Причины такой положительной тенденции заключаются в следующем:

 - со временем совершенствуются технологии подачи, обработки и утилизации воды на промышленных предприятиях

- внедряются новые системы оборотного водоснабжения и эксплуатируются собственные скважины

- в жилом секторе большую роль сыграла кампания по  по установке приборов учета водопотребления. Граждане, которые только собирались купить квартиру в Минске, были заранее предупреждены об установке данных счётчиков.

- не стоит упускать из вида рекламно-образовательные мероприятия на тему водных ресурсов, которые регулярно проводит министерство.

Количество потребления воды во многом связано и с её качеством, так как львиная доля ресурсов «сливается в раковину» во время её фильтрации и переработки. В связи с этим минские власти через 5 лет планирую перевести столицу на 100%-ое потребление воды из подземных источников. Напомним, что сейчас жители Московского, Октябрьского (частично) и Фрунзенского районов потребляют воду из наземных источников, которая проходит многоступенчатую очистку, в том числе и хлором.  В ближайшие несколько лет будет построен строительный водозабор «Вязынка», который значительно улучшит качество воды в данных районах города, а уже в этом году на водозаборах  "Фелицианово"и "Петровщина" заработают станции по обезжелезиванию воды. По этой причине,  покупка квартиры в этом районе станет отличным вариантом для Вас или Вашей семьи.