• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Местные исполкомы ужесточат контроль за сферой строительства жилья

Многие жители Беларуси, отказываются от покупки квартиры на вторичном рынке недвижимости в пользу долевого строительства новостроек. Однако специфика рынка первичной недвижимости неоднократно приводит к тому, что сдача объекта затягивается на неопределенный срок по вине застройщика. Нынешнее лето 2013 года можно назвать временем значительных перемен в строительной отрасли Республики Беларусь. На повестке дня стоят вопросы по урегулированию работы застройщиков, решению судьбы долгостроев, а также по упорядочиванию цен на само жильё и сроков строительства.

Во многом такая ситуация обусловлена тем, что в последнее время значительно участились обращения граждан в надзорные инстанции с претензиями к застройщикам по поводу цены и качества их работы.  На сегодняшний момент в Беларуси числится примерно 90 долгостроев. На долю столицы приходится добрая треть, около 30 домов. Решение по выходу из этой ситуации было принято самим Президентом, а именно – к концу года закрыть вопросы по всем жилым долгостроям в Республике. Председатель Мингорисполкома, Николай Александрович Ладутько, лично выслушал тех глав районных администраций, на территории которых находятся долгострои, и дал личные указания касательно сроков строительства данных объектов и их ввода в эксплуатацию.

Проблема во многом заключается в том, что работу «тормозят» как сами застройщики, так и исполнительные органы, главной задачей которых является надзор за выполнением работ, а также работа с базой документов (регистрация договоров, проверка документов, проведение финансовой отчётности). Так, например, зачастую сами застройщики затягивают время строительства и сдачи жилых домов при попустительстве местных исполнительных комитетов. Следует учитывать, что чем дольше затягивается срок строительства жилого объекта, тем выше поднимается цена на квадратный метр жилья по отношению к старым расценкам.  Зачастую уставшие и обиженные жильцы обращаются прямо в прокуратуру, требуя привлекать застройщиков к ответственности.

Однако в последнее время наблюдается улучшение работы чиновников строительной сферы. Благодаря принятым мерам появилась надежда, что в скором времени строительная отрасль будет переведена на новую концепцию, основной которой станет отсутствие бюрократических проволочек, которые во многом затормаживают процесс сдачи объектов в эксплуатацию. Так же будут созданы специальные группы и надзорные органы, главной задачей которой станет работа по выявлению нарушений среди застройщиков в отношении сроков работ и необоснованного завышения стоимости жилья.

Важно отметить, что на одном из заседаний Гомельского облисполкома, председателем комитета по архитектуре и строительству Сергеем Лузаем, было заявлено, что проекты домов  с расчётом цены выше 6 млн. руб. за квадратный метр, рассматриваться не будут.

материалы по теме: "Уплотнение микрорайона Восток"