• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Лето 2015 стало горячим на рынке отечественной недвижимости

На рынке вторичного жилья в Минске фактор сезонности был всегда. Из года в год периодами засухи в сделках считались период летних отпусков, а также первые месяц-полтора каждого нового года. Учитывая экономические неурядицы, связанные прежде всего с ростом курсов валют в начале года, ожидать «чуда» от лета 2015 продавцам жилья в конце весны не приходилось.

Однако, этим летом обычное затишье на рынке столичной вторички было прервано за счет увеличившейся активности покупателей, в связи с чем мы все стали свидетелями нарушения ожидаемой традиции. Число зарегистрированных сделок перехода права собственности на квартиры в летом 2015 года примерно на 20% превысило аналогичный показатель прошлого года, и даже потеснило показатель лета докризисного 2013 года.

Рост числа сделок и увеличение покупательской активности несложно объяснить немалым объемом отложенного спроса и резкое снижение стоимости квадратного метра жилья в Минске. Немаловажным фактором явилось поведение ряда продавцом, которые внимая логике положения дел выставили адекватные цены на продаваемые квартира.

Нельзя не отметить факта активизация достаточно большого числа иногородних покупателей, отдающих предпочтению недорогому жилью в хрущевках, брежневках, а также панельных домах 80-ых и 90-ых годов. Среди жителей столицы популярными стали цепочки сделок, когда при продаже 1 комнатной квартиры продавец с доплатой покупал 2 или 3 комнатную, поскольку при тенденции снижения стоимости минимизируется и размер доплаты за заветные метры жилья.

Хорошим спросом на вторичке пользуются квартиры в готовых новостройках, где средняя стоимость 1м2 в уже готовой квартире может стоить дешевле, чем предлагают в долевом участии большинство столичных застройщиков.

Прогнозировать то, что будет осенью – невозможно. Многое, к сожалению, зависит не от ситуации в экономике Беларуси, а скорее от общих мировых тенденций, таких как: стоимость нефти марки Brent, курса российского рубля к доллару США и евро, а также многих других факторов на которые рынок белорусской недвижимости влиять никаким образом не может. Поживем – увидим.