• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

За чей счет должен вестись ремонт в подъездах жилых домов?

Косметическое состояние подъездов жилого фонда в нашей стране оставляет желать лучшего. И речь идет не только о старых домах, в которых ремонт подъезда не был произведен годами или десятилетиями. Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве новостроек, подъезды которых за год-два после сдачи домов в эксплуатацию становятся загаженными и мрачными.

Обсуждая данную проблему можно бесконечно пенять на ментальность население и безразличие жилищно-эксплуатационных служб, однако если в вашем подъезде такая проблема есть, то её необходимо решать. Главный вопрос любого ремонта заключается в том, кто этот ремонт будет оплачивать?

Итак, постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства № 12 от 04.06.2014 установлен перечень работ в подъезде, которые выполняются за счет жильцов. Из своего кармана жильцы оплачивают:

– заделку выбоин, трещин в стенах и полах;

– восстановление штукатурки и облицовки, выравнивание стен и потолков подъездов;

– работы по ремонту, замене покрытия пола подъезда;

– работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов;

– малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, решеток, поручней).

В случае, когда подобные работы необходимо проводить в технических помещениях жилого дома, то тогда ремонт финансирует ЖЭС.

К техническим относятся помещения, предназначенные для размещения и обслуживания инженерного оборудования здания (электрощитовая, машинное отделение лифтов, тепловой пункт, насосная, мусороприемная камера и т.д.).

Решение о проведении ремонта подъезда принимается собранием жильцов. По их заявке представитель ЖЭСа делает обмер и определяет объемы работ. После чего составляется смета и заключаются договоры со всеми жильцами с указанием видов работ, их стоимости и сроков проведения. Кстати, текущий ремонт подъезда может делать вовсе и не ЖЭС, а любая другая строительная организация, в том числе и частная.

Плата за ремонт мест общего пользования включается в квитанцию по расчету за жилищно-коммунальные услуги. Для жильцов, которым проблематично рассчитаться сразу, возможна рассрочка платежа на несколько месяцев.

Работы, не указанные в перечне выше, ЖЭС должен делать за свой счет. Также за счет ЖЭСа производятся:

- все работы в подвальных помещениях;

- закладка проемов в стенах;

- утепление промерзающих участков стен (устранение сырости и продуваемости) в отдельных помещениях (по стояку или в одном уровне квартиры);

- ремонт вентиляционных каналов и вытяжных устройств;

- ремонт крыш и лестниц;

- частичная или полная замена поручней лестничных и балконных ограждений;

- ремонт входов в здание;

- ремонт систем отопления, водоснабжения и канализации;

- замена неисправных участков электрической сети здания;

- замена вышедших из строя выключателей, штепселей, розеток;

- ремонт, замена групповых приборов учета электрической энергии.