• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

К лету 2016 года Госкомимущество завершит кадастровую переоценку многоквартирного жилья

Председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев во время последней пресс-конференции сообщил о том, что кадастровая переоценка многоквартирной жилой застройки в Беларуси будет завершена к лету следующего года.

– С прошлого года поменялось законодательство в области проведения кадастровой оценки земель, земельных участков. Раньше было требование, оно сохранилось и сейчас, что раз в 5 лет необходимо проводить переоценку. Раньше инициатива должна была исходить от исполкомов, но, учитывая опыт, было внесено и поддержано предложение, по которому кадастровая оценка будет проходить централизовано слоями: один слой в год", - отметил Андрей Гаев. Он пояснил, что уже ведется работа по первому слою - многоквартирной жилой застройке. "Результат будет к середине 2016 года. Дальше до 1 июля каждого следующего года будет каждый слой отрабатываться - слой индивидуальной жилой застройки, производственной и т.д., – сообщил чиновник.

В процессе беседы Андрей Гаев рассказал об осуществлении кадастровым агентством Госкомимущества Беларуси пилотного проекта по массовому формированию и кадастровой оценке недвижимости на территории Кобринского района Брестской области и Советского района Минска, по итогам которого может быть принято решение о переходе к исчислению налога на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости, на всей территории Беларуси.

– Это перспективное направление. Процесс запущен, в результате мы должны, если все сложится удачно, получить упрощение налогообложения недвижимости. Есть все предпосылки к тому, что этот вопрос будет решаться на уровне лучших мировых образцов, что этот налог действительно будет отталкиваться от объективной картины, от стоимости того, что находится в данном месте на данный момент, – отметил председатель Государственного комитета по имуществу.

Помимо новшеств в налогообложении есть возможность также повысить эффективность управления имуществом. Проделанная работа откроет возможность видения оперативной ситуации на конкретный момент времени в конкретном месте.

Для дальнейшего принятия решений по определению направлений эффективности использования собственности, которая есть на конкретной территории, все данные будут  интегрированы в систему регистра недвижимости.