• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Инфляция не позволяет повысить объемы строительства в Минске

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный сообщил журналистам, что на сегодняшний день для столицы не стоит вопрос увеличения объемов жилья, построенного с господдержкой.

Следует отметить, что в стране планируется запустить систему строительных сбережений, которая даст возможность приобрести жилье по льготному кредиту не только гражданам, у которых были социальные льготы, но и всем нуждающимся в улучшении жилищных условий. Так, например, для того, чтобы купить квартиру в Минске с привлечением льготного кредита необходимо открыть специальный счет, на котором будет 25% от стоимости будущей квартиры, а затем претендовать на кредит от государства. Планируется, что такая система позволит получить серьезные денежные вливания в строительный комплекс.

Однако министр архитектуры и строительства отметил, что для работы системы строительных сбережений необходимо, чтобы уровень инфляции в стране был менее 10%. Несмотря на оптимистичные прогнозы, на данный момент речь не идет об увеличении объемов строительства. Наоборот, самые оптимистичные прогнозы сводятся к тому, чтобы в 2017 году сохранить показатели текущего года. По словам Анатолия Черного, приоритет сейчас направлен на обеспечение жильем многодетные семьи, и эта категория граждан ожидает свои квартиры не более года, в том числе и в столице.

Увеличению объемов строительства также не способствует уровень инфляции в Беларуси. Как мы писали ранее, деноминация должна была стабилизировать курс и вернуть доверие к белорусскому рублю. Пока курс держится на одном уровне, так что если инфляция за год составит не более 10%, то можно будет говорить об увеличении субсидирования в строительный сектор.

Напомним, что за прошедшее полугодие в Беларуси было построено 2 миллиона 54 тысячи квадратных метров жилья, что составило 52% от запланированного на год. Из этого количества квадратов в новостройках с государственной поддержкой было возведено 505,8 тысяч. По мнению министра архитектуры, задачи на год будут выполнены, а стоимость будет оставаться на запланированном годовом уровне.

Что же касается строительства в 2017 году, то здесь главной задачей остается строительство 3 миллионов 500 тысяч квадратных метров жилья, что на 500 тысяч метров меньше запланированного уровня на 2016 год. Снижение объемов строительства происходит из-за количества оборотных средств, за счет которых строится жилье с государственной поддержкой. При этом Анатолий Черный отметил, что при разработке бюджета на следующий год, министерство по поручению премьер-министра будет настаивать на увеличении господдержки строительства, так что указанные цифры еще не окончательны. В это же время объем коммерческого строительства остается прежним. Зато объемы строительства для столицы Беларуси, как и планировалось, будут значительно снижаться. По словам министра, максимальный объем, который можно возвести в Минске с учетом уплотнений и сносов, составляет всего 7 миллионов квадратных метров.