• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Генеральный план развития городов-спутников Минска, Бреста и Гродно утвержден и подписан Президентом

Александр Лукашенко подписав 18 января Указ №13 утвердил схемы комплексной территориальной организации областей и генеральные планы городов спутников Минска, Бреста и Гродно. По факту, Президентом Беларуси утвержден генплан, планы реализации которого были озвучены властями еще пять лет назад. Однако на тот момент данная идея казалась странной, поскольку сложно было представить большое желание горожан переезжать из областных центров фактически на периферию. Планировалось, что к 2030 году в пригород переедут 120 тысяч жителей Минска.

Как и было заявлено ранее, городами спутниками Минска будут Заславль, Дзержинск, Логойск, Руденск, Смолевичи и Фаниполь. Спутником у Бреста станут Жабинки, а у Гродно – Скидель.

Жители спутников Минска первыми узнали о запланированном новом статусе своих городов и сразу же погрузились в бурные общественные обсуждения грядущих изменений. Особенно упорствовали жители Дзержинска, которые услышав о планах градостроителей приличное количество частных домов в центре города отвоевали-таки свое право жить в своих домах.

Первый опыт реализации проекта городов-спутников вышел скомканным – строительство первого многоэтажного дома в Смолевичах переносилось, затягивалось и по итогу было растянуто на месяцы.

Согласно нового генплана в текущем году ни в одном из спутников столицы власти строительство не планируют уже ясно, что в недалеком будущем «большая стройка» начнется. В схемах нового плана учтены особенности каждой области, заложенные в основу разработанных рациональных моделей их территориальной организации с установлением основных планировочных осей и центров расселения населения, формирующих внутреннюю структуру — внутриобластные регионы. Определены также приоритеты социально-экономического развития отдельных территорий, инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, предусмотрены создание оптимальной системы особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения и развитие туризма.