• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Федор Михайлович и риэлтеры

Достоверно неизвестно, когда именно появилась профессия «риэлтер». Рассуждая логически, можно предположить, что давно: как только мир усложнился настолько, что решать те или иные вопросы без посторонней помощи стало проблематично, сразу же и появился институт посредников, в т.ч. посредников, занимающихся вопросами недвижимости. По иному и быть не могло. Едва лишь система натурального хозяйства приказала долго жить, люди тут же и начали нуждаться в помощи посредников. Т.е. посредники, и в т.ч. риэлтеры – это дети сложных систем, чье появление было обусловлено ограниченностью возможностей отдельного человека, несовершенствами той или иной системы, дефицитом информации, коррупционными, миграционными и урбанистическими процессами.

Т.е. да! – агенты по недвижимости – это дети вывихнутого общества. Будь последнее идеальным, в риэлтерах нужды не было бы. Как не было бы ее в адвокатах или правоохранителях. Это – вечная профессия. И молодая при этом – ее история сейчас только пишется, ее прошлое тонет во мраке. О риэлтерах прошлого мы очень мало что знаем. Т.е. известно, например, что сам Авраам Линкольн, до того, как стать президентом США, был агентом по недвижимости – но где и как он работал, какие технологии использовал, об этом нам ничего не известно.

Зато мы точно знаем, что риэлтеры Российской Империи оставили свой след в судьбе не кого-нибудь, а самого Федора Михайловича Достоевского.

Очень просто: в 1828 году от Рождества Христова отец будущего титана литературы Достоевский Михаил Андреевич, медик со стажем, дождался того момента, когда его заслуги были оценены по достоинству – и ему (и потомкам его) было даровано дворянство. И вот ровно после этого в доме новоиспеченного дворянина начали регулярно появляться странные, деловитые люди. Людей этих называли сводниками или факторами, и взрослая часть семьи активно обсуждала их предложения. Долго ли коротко ли, но вскоре обнаружился и результат этих визитов – семья Достоевских приобрела с помощью факторов два имения в Тульской губернии, а именно деревни Черемошны и Даровое, заплатив за них 12 000 рублей серебром.

Возникает вопрос: откуда появились эти оборотистые люди? Может быть, они, открыв свежий нумер газеты, прочитали о назначении М.А.Достоевского коллежским асессором, из чего сделали вывод о том, что в нем должны пробудиться помещичьи инстинкты? – Бог весть! Если предположить подобное, придется признать, что риэлтеры прошлого находились в активном поиске потенциальных покупателей, мониторили рынок, отслеживали их появление. Возможно сам Михаил Андреевич дал объявление о покупке земли (что возможно, учитывая его спесивый нрав) – и оно, опять-таки, попало в руки внимательных сводников. А может быть, уже и в николаевской России существовали специализированные конторы, и отец будущего писателя просто в такую контору обратился. В этом случае напрашивается вывод, что факторы располагали интересующими его сведениями, т.е. базой данных – иначе он и без них прекрасно бы обошелся. Словом, остается только гадать на кофейной гуще, как конкретно совершал добрый доктор сделки по покупке недвижимости и сколько ассигнаций или звонких момент оставил у ловкачей-сводников, но одно доподлинно известно: изменение места проживания, ритма и стиля жизни сказалось, и весьма существенно, и на формировании малолетнего Феди, и на его воспоминаниях. Все могло сложиться и по-иному, и тогда, возможно, «Братья Карамазовы» никогда и не были бы написаны. Но риэлтеры сработали хорошо, доведя дело до сделки, за которой последовал сначала переезд, потом пожар (услуг по страхованию тогдашние агенты, видимо, не предлагали), потом прогулки по «Фединой роще», беседы с крестьянами и еще многое-многое, что наложило свой отпечаток на характер мальчика. Вот так наши предшественники помогли Достоевскому стать Достоевским.