• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Долевое строительство станет менее рискованным

В июне 2013 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь», в котором по-новому определяется ответственность застройщиков перед государством.

Согласно нововведению, штрафные санкции распространяются на недобросовестных застройщиков, которые не выполняют сдачу объектов застройки в срок. Министерство архитектуры Беларуси разработало положение, в котором регламентируется порядок проведения конкурсов по выбору подрядчика. Положение касается многоквартирных жилых строений, кроме домов повышенной комфортности. Документ вынесен на общественное обсуждение посредством сайта ведомства (http://mas.by/ru/obsujd_proektow/).

В связи с увеличением числа домов-долгостроев и участившимися жалобами минчан на недобросовестных застройщиков, Комитет Государственного Контроля предлагает внести изменения в порядок очередности оплат дольщика при строительстве жилья. Средства дольщиков не должны поступать в бюджет строительной организации, пока степень готовности  здания не составит 15%. Данная мера позволит избежать заключения договора с несостоятельными застройщиками, и даст дольщикам гарантию сохранности вкладываемых средств.

Ситуации, в которых отстраиваемое жилье превращается в недострой или долгострой возникают  в связи с нехваткой денежных средств в организации-застройщике. В случае отсутствия финансовых возможностей для реализации проекта, застройщик начинает шантажировать дольщиков возможным расторжением договора либо прекращением строительства объекта.

Благодаря новому Указу Президента образуется своеобразный «фильтр», способный очистить рынок недвижимости от недобросовестных застройщиков и строительных компаний, отказывающихся от выполнения своих договорных обязательств.

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кобяков считает, что данная норма станет подтверждением наличия денежных средств у компаний-застройщиков. Помимо этого чиновник уточнил, что под фразой «15% строительства» имеется в виду возведение фундамента и инженерных конструкций.

Постановление подобного рода уже не первый год действует на территории Российской Федерации, что привело к снижению уровня рисков дольщика и получению населением гарантий на своевременную сдачу объекта в эксплуатацию.

Также представители КГК предложили застройщикам производить сдачу многоквартирных жилых домов в несколько этапов. На первом этапе сдачи объекта в эксплуатацию застройщик должен согласовать и получить заключение о соответствии объекта техническим нормам от экспертной группы. На втором этапе застройщик должен получить заключение о состоянии объекта и сдать объект в эксплуатацию дольщикам. В свою очередь дольщик обязуется принять помещение у застройщика, в случае выполнения последним всех технических нормативов.

 Все вышеперечисленные факты говорят сами за себя - правительство и Президент взяли решительный курс на устранение наболевшей проблемы долгостроев.