• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Ценообразование на рынке новостроек испытывает осеннее обострение

Этим летом услышать о горячих предложениях и суперакциях от отечественных застройщиков можно было буквально из каждого утюга. Летние акции по продаже жилья в новостройках от компаний-застройщиков естественным образом перекочевали в осенние, поскольку на кризисном рынке ничего более креативного чем рассрочка оплаты застройщики покупателям предложить не могут. В плане ценообразования рынок новостроек будто замер, а застройщики упорно продолжают отрицать кризис на рынке продаж недвижимости и цены практически не снижают.

Происходящее на рынке «первички» безусловно подтверждает банальный факт – застройщики настолько «зажрались» в прошлые сытые годы, что скорее застрелятся нежели будут действовать согласно экономической теории. Спрос на то чего ещё не построили и когда построят не совсем понятно, да ещё и просят дороже чем за готовое стремительно падает.

Таким образом, картина по ценам сложилась следующая:

– участие в строительстве экономного (панельного) жилья обойдется потенциальному покупателю в среднем $1250 за 1м2;

– строительство квартиры в стандартном каркасно-блочном доме обойдется в среднем $1500 за 1 м2;

– участие в долевке в домах улучшенных потребительских качеств обойдется покупателю в $2050 за 1м2 и данная цена не является максимальной.

Стоит отметить, что в сегменте качественных новостроек только за август средняя цена выросла на 7%, что является просто диким бредом.

Население же сейчас занимает выжидательную позицию. Люди ждут выборов Президента РБ и привыкают к новому курсу доллару США, который за месяц вырос с 15 тысяч до рублей до 18. В этой связи застройщики рискуют не продать жилье в сезон и столкнуться с фактом глобального снижения цен после новогодних праздников.