• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Безналичные жилищные субсидии предоставят, если коммуналка будет отнимать более 20% дохода

В последние дни лета, 29 августа, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» №322. Государственную поддержку горожанам и жителям села начнут оказывать с 1 октября текущего года.

Согласно указу, с октября на безналичные жилищные субсидии могут рассчитывать жители города, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 20% своего дохода, для жителей села данная сумма немного ниже – 15% от дохода.

Также в документе указывается, что система будет работать на основе выявительного и заявительного принципов. А субсидии будут предоставляться на основании совокупного дохода семьи, проживающей в квартире или доме, и если сумма платы за коммуналку в пределах установленных норм потребления превышает установленный процент.

Сообщается, что перечень доходов собственников жилья, а также членов организации застройщика, нанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда и членов семьи собственников, которые также будут участвовать в определении совокупного дохода, для предоставления государственной поддержки, будет определяться правительством.

Что же касается работы системы по принципу выявительному и заявительному, то пенсионерам, которые на 1 октября 2016 года не трудоустроены, а также неработающим инвалидам государственная поддержка будет оказываться без их заявления, всем же остальным необходимо следовать указанной процедуре для предоставления субсидий. Указом также предусмотрено, что категории граждан, которым начнут начислять субсидии на основе выявительного принципа, могут быть дополнены. Так, правительство должно проанализировать выявительную систему и эффективность ее работы и, в случае необходимости расширения категорий граждан для осуществления государственной поддержки, внести в установленном порядке предложения на рассмотрение Президенту.